• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 90

Золото умеренно подорожало в понедельник, восстановив все позиции, утраченные на прошлой недели. Катализатором этому была общая слабость доллара США, технические факторы, и возвращение китайских покупателей на рынок после недельных праздников «Золотая неделя».

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,07%, до уровня 93,73. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Между тем, устойчивость золота выше его 200-дневной скользящей средней на уровне $1 253 за унцию обеспечила некоторую уверенность покупателям, что вызвало отскок цен от 2-месячного минимума, который был достигнут в пятницу в ответ на статистику по рынку труда США. Напомним, Министерство труда США сообщило, что число занятых в несельскохозяйственном секторе сократились на 33 000 рабочих мест в сентябре на фоне рекордного падения занятости в секторе досуга и гостеприимства. Снижение числа занятых стало первым с сентября 2010 года. Министерство сообщило, что ураганы Харви и Ирма, которые обрушились на Техас и Флориду в конце августа и в начале сентября, сократили «оценку общей занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь». Экономисты прогнозировали рост занятости на 90 000. Уровень безработицы снизился на 0,2%, до 4,2%, что является самым низким с февраля 2001 года. Средний почасовой доход увеличился на 0,5% после роста на 0,2% в августе. Это подтолкнуло ежегодный рост зарплаты до 2,9% (максимальный прирост с декабря 2016 года) с 2,7% в августе. Однако, смешанный отчет по занятости не изменил мнение, что ФРС повысит процентные ставки в декабре. Ранее председатель ФРС Йеллен ранее предупредила, что ураганы могут «существенно» повлиять на рост занятости в сентябре, но ожидает, что последствия «уйдут относительно быстро». Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 86,7% против 87,8% в пятницу и 76,4% неделей ранее. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

"В настоящее время цена золота, возможно, достигла своего "дна", - сказала аналитик ABN Amro Джорджет Боле. - В пятницу люди очень неохотно покупали доллары, хотя было достаточно сигналов, чтобы сделать это ... и доллар снова подвергся давлению, которое в настоящее время отражается в цене золота. 200-дневная скользящая средняя оказалась ненарушенной .. поэтому появились некоторые технические элементы. Я думаю, мы можем вернуться к $1300".

Между тем, за неделю по 3 октября спекулянты сократили свои чистые длинные позиции в золоте на COMEX в третью неделю подряд.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1279,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade