• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 23

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе, поскольку инвесторы наблюдали за политическими событиями в регионе и сохраняли осторожность перед завтрашней публикацией ключевых данных по рынку труда США.

Определенное внимание участников рынка также привлек протокол последнего заседания ЕЦБ. В документе сообщалось, что ходе заседания 6-7 сентября политики Европейского центрального банка провели предварительные обсуждения относительно будущей политической позиции и постепенного сокращения массового стимулирования. Хотя члены руководства Центробанка пришли к общему согласию в отношении того, что по-прежнему существует необходимость в существенной поддержке со стороны денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевому уровню "ниже, но близкому к 2 процентам", они были более уверены в том, что целевой показатель роста цен будет достигнут с учетом рассеивания дефляционных рисков и укрепления экономики еврозоны.

FTSE 100 +40.41 7507.99 +0.54% DAX -2.47 12968.05 -0.02% CAC 40 +15.98 5379.21 +0.30%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,16%, до 391,03, при этом сектора завершили сессию разнонаправленно.

Главным аутсайдером оказался сектор строительства и материалов - он снизился на 0,49% после новостей о том, что генеральный директор Assa Abloy рассматривает возможность ухода с должности. В результате акции шведской компании подешевели на 4,99%, и оказались в нижней части европейского индекса.

Испанский индекс IBEX 35 вернулся к росту после вчерашнего обвала на 2,85%, и завершил торги с повышением на 2,51%. Причиной этому были новости о том, что Конституционный суд Испании заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября В ходе этого заседания политические лидеры должны были объявить о независимости Каталонии от Испании.

Капитализация испанских кредиторов Banco Sabadell и Caixabank повысилась на 6,16% и 4,93%, зафиксировав лучший результат среди компонентов Stoxx Europe Index 600. Рост последовал за сообщениями, что оба банка рассматривают возможность перемещения своих офисов из Барселоны.

Сектор коммунальных услуг прибавил 1,27%, оправившись от потерь предыдущей сессии, так как трейдеры переключили свое внимание с новых ограничений на счета за электроэнергию в Британии на перспективы роста. Котировки EDF - французской энергетической компании - выросли на 3,29% после того, как аналитики Jefferies улучшили рейтинг акций фирмы до уровня "покупать".

Сектор автопроизводителей снизился на 0,02%, оказавшись под давлением слабых данных по Британии. Общество автопроизводителей и трейдеров (SMMT) заявило, что регистрации новых автомобилей снизились в шестой месяц подряд в сентябре - на 9,3% годовых, до 426 170 единиц. С начала года регистрации новых автомобилей снизились на 3,9%. Тем не менее, рынок остался на исторически высоком уровне, и в этом году в Британии продали более 2 млн. автомобилей. «Продажи автомобилей остаются значительно ниже уровня 2016 года, поскольку рост инфляции сдерживает повышение реальных доходов. В итоге, домохозяйства неохотно берут на себя крупные финансовые обязательства", - сказал главный экономист Pantheon Macroeconomics Самуэль Томбс.

В корпоративном мире немецкий концерн Siemens завершил продажу последней 17-процентной доли в Osram Licht за 1,2 млрд. евро. На фоне этого акции Osram Licht подешевели сегодня на 4,68%.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade