• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Просмотров 17

Основные фондовые рынки Европы завершили торговую сессию разнонаправленно. Инвесторы продолжали следить за политическими событиями в регионе, а также анализировали новые данные.

Испанский индекс IBEX оставался под давлением, поскольку в стране усиливается конституционный кризис. В итоге, фондовый рынок снизился на 2,85%, в то время как акции испанских кредиторов CaixaBank, Banco Sabadell и Bankia подешевели более чем на 3%. Глава правительства Каталонии Карлес Пудждемтон заявил, что его администрация объявит независимости от Испании "в конце этой недели или в начале следующей". Кроме того, король Испании Филипп VI выпустил телевизионное заявление во вторник, в котором он осудил сепаратистских лидеров Каталонии, и отметил, что своим безответственным поведением они ставят под удар экономическую и социальную стабильность Каталонии и всей Испании.

Что касается данных, Статистическое ведомство Eurostat сообщило, что розничные продажи в еврозоне снова снизились в августе, не оправдав средние прогнозы экспертов, которые предполагали умеренное повышению. Такой результат усилит давление на ЕЦБ, который проведет свое очередное заседание в конце этого месяца, поскольку его экономические прогнозы в значительной степени поддерживаются потребительскими расходами.

Согласно данным, объем розничных продаж упал на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем в августе, после снижения на 0,3 процента в июле. Между тем, экономисты ожидали 0,3-процентного роста за месяц. Продажи продуктов питания, напитков и табака снизились на 0,3 процента в течение месяца, а продажи непродовольственных товаров, за исключением автомобильного топлива, снизились на 0,4 процента. В годовом исчислении розничные продажи росли медленнее, на 1,2 процента в августе, после роста на 2,3 процента в июле, который был пересмотрен с 2,6 процента. Ожидаемые темпы роста составили 2,6 процента.

Между тем, окончательные данные от IHS Markit показали, что частный сектор в еврозоне заметно расширился в конце третьего квартала, поскольку рост производства ускорился до четырехмесячного максимума, подкрепленный новыми заказами. Композитный индекс PMI, оценивающий изменение деловой активности в секторе производства и сфере услуг, вырос до 56,7 в сентябре с 55,7 месяц назад. Результат соответствовал предварительной оценке. Индекс демонстрировал расширение в течение последних 51 месяцев в сентябре. Окончательный индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг вырос до 55,8 с 54,7 в предыдущем месяце. Предварительное значение составляло 55,6. «Окончательные сентябрьские данные PMI завершают впечатляющий третий квартал, при этом опросы указывают на рост ВВП на 0,7%", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

FTSE 100 -0.53 7467.58 -0.01% DAX +67.87 12970.52 +0.53% CAC 40 -4.18 5363.23 -0.08%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,08%, до 390,40, при этом сектора завершили торги без единой динамики.

Главным аутсайдером оказался сектор коммунальных услуг - он обвалился на 2,35% после того как премьер-министр Британии Тереза ​​Мэй пообещала новые ограничения на счета за электроэнергию. На фоне этого капитализация Centrica сократилась на 6,08%, а E.ON упала на 2,76%.

Сектор розничных продаж большую часть сегодняшней сессии торговался на отрицательной территории, но в итоге сумел восстановится, и зафиксировал незначительное повышение, на 0,03%.

Акции Tesco подешевели на 3,21%, несмотря на то, что крупнейшая розничная сеть в Великобритании сообщила о росте прибыли в первом полугодии на 27,3%, а также объявила, что будет выплачивать дивиденды впервые с 2014-2015 годов, когда она погрязла в кризисе.

Сектор базовых ресурсов прибавил 1,96%, чему способствовал рост цен на металлы, в то время как акции нефтяных фирм подешевели из-за сомнений инвесторов по поводу продолжении недавнего ралли цен.

Между тем, сектор автопроизводителей зафиксировал повышение на 1,35%. Сектор был поддержан позитивными данными о продажах автомобилей в США, которые были опубликованы во вторник.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade