• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефть незначительно выросли

Просмотров 15

Нефтяные фьючерсы торговались со слабым понижением, но после публикации свежих данных по запасам нефтепродуктов в США восстановили все позиции, и перешли на позитивную территорию.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 23-29 сентября запасы нефти снизились на 6,023 млн баррелей, до 465 млн баррелей. Аналитики ожидали падение лишь на 0,467 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 1,5 млн баррелей до 62,5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,6 млн баррелей до 218,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 1,2 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,6 млн баррелей до 135,4 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,8 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей упала на 0,5%, до 88,1%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1,1%.

Дальнейший рост котировок ограничивался обеспокоенностью по поводу того, что рост добычи нефти в США может прервать ралли, которое длилось большую часть третьего квартала. Между тем, многие трейдеры заявили, что рост цен в конце третьего квартала, когда цена на нефть марки Brent достигла максимума середины 2015 года, был преувеличен. К этим проблемам добавилось возобновление производства на нефтяном месторождении в Шараре в Ливии.

"Фундаментальные факторы могут еще не быть достаточно сильными, чтобы поддерживать продолжение ралли, особенно в зависимых от роста сырьевых товаров, таких как нефть", - сказал Оле Хансен, глава товарной стратегии в Saxo Bank.

Нефтяное месторождение Шарара возобновило свою работу в среду. Оно производило более 230 000 баррелей в день до того, как вооруженные бригады закрыли его в воскресенье.

Тем не менее, наблюдатели рынка заявили, что так называемое перебалансирование идет полным ходом, что означает, что спрос больше не снижается.

Ребалансировка является результатом сильного потребления, а также усилий, предпринимаемых Организацией стран-экспортеров нефти для сокращения производства примерно на 1,8 млн. Баррелей в сутки в 2017 году и в первом квартале следующего года.

В среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо выразил уверенность в том, что его организация может восстановить устойчивую стабильность на рынках, а президент России Владимир Путин заявил, что не исключает продления сделки по сокращению добычи до конца 2018 года.

Но рост добычи нефти в США, которые не участвуют в сделке, препятствует дальнейшему росту цен. "Рост производства из стран, не входящих в ОПЕК, по-прежнему присутствует, поэтому я не ожидаю роста цен в ближайшем будущем", - сказал Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

Минэнерго США заявило, что на неделе 23-29 сентября добыча нефти в США выросла до 9,561 млн баррелей в день против 9,547 млн баррелей на предыдущей неделе.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла 50,43 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла 56,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade