• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 10

Основные фондовые индексы Европы слегка выросли по итогам сегодняшних торгов, так как политические опасения пошли на спад, а инвесторы оценивали новую порцию экономических данных. Напомним, что фондовые биржи Германии сегодня были закрыты по случаю национального праздника.

Испанский индекс IBEX находился под постоянным давлением в ходе торгов, но в итоге зафиксировал незначительный прирост (+0,02%). так как политическая неопределенность в Каталонии сохранялась. Обеспокоенность в Испании немного ослабла после того, как правительство Мадрида заявило, что хочет работать с другими сторонами для решения проблемы независимости Каталонии. Тем не менее, регион, на который приходится около 19 процентов роста ВВП Испании, является массовым политическим вызовом для страны, сказало рейтинговое агентство Fitch в понедельник.

Что касается данных, компания IHS Markit сообщила, что в сентябре индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании упал из-за слабых новых заказов. Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе упал до 48,1 с 51,1 в августе. Ожидалось, что индекс снизится до 51,0. Впервые за 13 месяцев оценка была ниже нейтрального уровня 50. Последнее значение свидетельствует о самом быстром снижении объемов строительства в целом с июля 2016 года.

Между тем, данные Евростата указали, что цены производителей еврозоны выросли максимально за три месяца в августе. Цены производителей выросли на 2,5 процента в годовом исчислении в августе, что выше, чем рост на 2 процента в июле. Годовая ставка превысила ожидаемые 2,3 процента и была самой быстрой с июня 2017 года. Без учета энергии, инфляция цен производителей выросла до 2,2 процента с 2,1 процента в июле. За месяц цены производителей выросли на 0,3 процента после того, как они не изменились. Ожидалось, что цены вырастут на 0,1 процента. В ЕС28 цены производителей в августе выросли на 0,4 процента за месяц, а ежегодный рост составил 2,9 процента.

Кроме того, Комитет по финансовой политике Банка Англии (FPC) сказал, что риск дестабилизации кредитования от европейских банков после Brexit, вероятно, будет немного выше, чем предполагалось ранее, учитывая то, что ряд компаний EEA, имеющих филиалы в Британии, не были в достаточной степени сосредоточены на решении этой проблемы. Эта дестабилизация может затронуть примерно десятую часть кредитов британским компаниям. Управление пруденциального регулирования призывало компании улучшить состояние их планирования на случай непредвиденных обстоятельств.

FTSE 100 +29.27 7468.11 +0.39% CAC 40 +16.97 5367.41 +0.32%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,15%, до 390,72.

Акции британской фирмы Ferguson подорожали на 3,6% после объявления о выкупе акций на сумму 500 миллионов фунтов из-за более высокой прибыли.

Капитализация Electrocomponents выросла на 5,4% после того, как во вторник было опубликовано торговое обновление, в котором говорилось, что "хороший старт" для компании в первом квартале "продолжился во втором квартале".

Цена бумаг Siemens Gamesa увеличилась на 5% на фоне сообщений о заключении нового контракта на поставку 13 турбин в Китай.

Котировки WPP Plc - многонациональной рекламной и PR-компании - снизились на 2,08% после того, как Morgan Stanley продала 22,5 миллиона акций фирмы.

Акции Ericsson, Iberdrola and BAE Systems также подешевели, отреагировав на понижение рейтинга.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade