• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 11

Основные фондовые биржи Европы завершили торги на положительной территории, но испанский индекс IBEX значительно снизился на фоне усиления политической напряженности в Испании после состоявшегося в воскресенье неофициального референдума о независимости в регионе Каталонии.

Референдум о независимости в Каталонии вызвал бунт в южно-европейской стране. Региональное правительство заявило, что 90% людей проголосовали за независимость, при этом против независимости высказались лишь 7,8%. По данным правительства Каталонии, в референдуме могли принять участие 5,3 млн. человек. В то же время национальные власти заявили, что референдум является незаконным. Каталонские официальные лица сообщили, что более 800 человек получили ранения во время столкновений с полицией, которые пытались помешать людям голосовать.

Если оценивать ситуацию в целом, европейские акции сохранили положительный импульс после выхода свежих данных. В сентябре активность в производственном секторе еврозоны выросла максимально за 6,5 лет, показали данные IHS Markit. Окончательный индекс менеджеров по снабжению вырос до 79-месячного максимума, и составил 58,1 пункта против 57,4 пункта в августе. Предварительная оценка составляла 58,2 пункта. Индекс остается выше отметки 50, которая разделяет сокращение активности от расширения, уже 51-й месяц подряд. Средний показатель за третий квартал составил 57,4, что является самым высоким значением с первого квартала 2011 года. Рост по-прежнему оставался на широкой основе по региону, причем все восемь национальных опросов в среднем выросли. В сентябре немецкий производственный сектор добился самых сильных результатов за последние шесть лет. Производственный PMI улучшился до 60,6 в сентябре, что соответствует предварительной оценке, с 59,3 в августе. Это было самым высоким показателем с апреля 2011 года. Рост активности в производственном секторе Франции также продолжился в конце третьего квартала. Производственный PMI достиг 56,1 против 55,8 в августе. Результат был немного выше, чем предварительная оценка 56,0. "Производственный сектор еврозоны находится в прекрасной форме и, вероятно, продолжил оказывать твердую поддержку росту ВВП в третьем квартале", - сказал главный экономист еврозоны Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

Кроме того, данные от Евростата показали, что безработица в еврозоне оставалась стабильной в августе, на самом низком уровне с начала 2009 года. Уровень безработицы в августе составил 9,1 процента. Это был самый низкий показатель с февраля 2009 года. Предполагалось, что показатель снизится до 9 процентов. В еврозоне было зарегистрировано 14 751 000 безработных. С июля число безработных снизилось на 42 000 человек. Уровень безработицы в ЕС28 снизился до 7,6 процента в с 7,7 процента в июле. Это был самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с ноября 2008 года.

FTSE 100 +66.08 7438.84 +0.90% DAX +73.79 12902.65 +0.58% CAC 40 +20.63 5350.44 +0.39%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,51%, до 390,13, при этом большинство секторов продемонстрировали повышение. Что касается испанского индекса IBEX, он снизился на 1,21%

Сектор путешествий и отдыха оказался в лидерах роста - он прибавил 0,76%. Это последовало за новостями о том, что британская авиакомпания Monarch прекратила свои полеты из-за убытков. Такая ситуация может принести выгоду другим авиакомпаниям, в том числе Ryanair и easyJet, акции которых сегодня подорожали на 3,55% и на 5,2% соответственно

Капитализация Ubi Banca увеличилась на 4,33%, продемонстрировав один из лучших результатов среди компонентов Stoxx Europe Index 600, причиной чему было обновление рейтинга от Societe Generale.

Цена бумаг Barratt developments - британского домостроителя - поднялась на 4,3% после того, как премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй пообещала в воскресенье выделить 10 млрд. фунтов на схему правительства "помощь при покупке жилья" (Help to Buy).

Котировки Societe BIC SA - французского производителя ручек - упали на 9,86% на фоне ухудшения прогнозов по продажам на текущий год.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade