• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Стоимость нефти незначительно снизилась в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 16

Нефтяные фьючерсы немного подешевели в пятницу, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после масштабного роста котировок в этом месяце. Вместе с тем, дальнейшее падение цен сдерживала напряженность вокруг иракского Курдистана, угрожающая поставкам нефти из региона.

С начала сентября стоимость нефти марки Brent подскочила на 8,6%, в то время как нефть марки WTI выросла в цене на 8,9%. Ранее на этой неделе нефть Brent достигла более чем 2-летнего максимума.

"Цены на нефть остаются стойкими на фоне напряженности между Ираком / Турцией / Ираном и Курдистаном, которая все еще угрожают остановить поставки до 600 000 баррелей в сутки с полуавтономного региона", - сказал Джейми Кэмпбелл, глава отдела природных ресурсов в Panmure Gordon.

Иракские курды поддержали отделение на референдуме в понедельник, который разозлил Турцию, центральное правительство в Багдаде и другие державы, которые опасаются, что голосование может привести к возобновлению конфликта в богатом нефтью регионе.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал голосование нелегитимным, пригрозил разорвать прошлую практику, и заявил, что будет вести переговоры по экспорту нефти из Ирака только с правительством Багдада. Между тем, Иран запретил транспортировку нефтепродуктов иранскими компаниями в иракский регион Курдистана, сообщило в пятницу официальное информационное агентство Tasnim.

"Нельзя ожидать быстрого решения кризиса, который должен продолжать оказывать поддержку ценам на нефть", - пишут аналитики Commerzbank.

Большая часть нефти, которая движется по трубопроводу из Ирака в Турцию, поступает из курдских источников, и прекращение поставок нанесло бы серьезный ущерб курдскому региональному правительству, которое полагается на продажи нефти почти для всех своих валютных поступлений.

Инвесторы также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 16 сентября по 22 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 5 штук, и составило 744 единиц. Количество установок по добыче газа выросло на 4 единицы, достигнув 190 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) сократилось на 1 единицу, до 935 штук.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 51,46 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 56,88 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade