• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Стоимость нефти снизилась в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 29

Цены на нефть заметно выросли ранее сегодня, реагируя на напряженностью вокруг Северного Ирака после голосования региона Курдистана в пользу независимости на референдуме. Впрочем, нефть не сумела удержать заработанные позиции, и вернулась на отрицательную территорию на фоне частичной фиксации прибыли.

"Курдистан и северный Ирак сейчас экспортируют 500 000-550 000 баррелей в день. Это будет большой потерей для рынка", - сказал Тамас Варга, аналитик компании PVM Oil Associates.

Иракский Курдистан в подавляющем большинстве проголосовал за независимость, что побудило президента Турции Тайипа Эрдогана заявить, что он может использовать силу для предотвращения формирования независимого курдского государства и при этом перекрыть нефтяной трубопровод.

Турция пообещала в четверг договорится только с иракским правительством по вопросу нефти, то есть по операциям "ограничения экспорта нефти" в Багдад, сообщил офис премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.

Главный аналитик по Ближнему Востоку в Verisk Maplecroft Торбджорн Солтведт сказал, что существует примерно 20-процентная вероятность того, что трубопровод, соединяющий север Ирака и Джейхана в Турции, будет закрыт. "Не исключено, что Турция пожертвует торговлей и потоками нефти для внутриполитических вопросов, - сказал он на Всемирном нефтяном форуме Reuters. - Если после этого ситуация продолжит накалятся, тогда предложение нефти может стать реальной проблемой".

Между тем, инвесторы продолжали анализировать вчерашние данные по запасам нефти в США. Минэнерго США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти неожиданно снизились на фоне восстановления активности НПЗ после урагана "Харви". Согласно данным, неделе 16-22 сентября запасы нефти упали на 1,846 млн баррелей, до 470,986 баррелей. Аналитики ожидали рост на 3,422 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 1,2 млн баррелей до 60,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей до 217,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижением на 1 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 814 000 баррелей до 138 млн баррелей. Ожидалось снижение на 2,1 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 5,4%, до 88,6%. Аналитики ожидали рост на 3,8%.

В целом, аналитики говорят, что перспективы роста спроса на нефть улучшились. Международное энергетическое агентство в этом месяце повысило оценку мирового спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн. баррелей в сутки с 1,5 млн. баррелей в сутки, сославшись на рост в США и Европе. Тем не менее, добыча нефти в США увеличилась на прошлой неделе до 9,547 млн баррелей в день с 9,510 млн баррелей в день на предыдущей неделе Сейчас она находится выше уровня, который наблюдался до того, как ураган Харви обрушился на побережье Мексиканского залива. Это усложняет задачу Организации стран-экспортеров нефти и других крупных производителей, по ограничению производства, поскольку каждое повышение цены стимулирует рост производства в США.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 52,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 57,27 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade