• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: «Газпром» возглавил рейтинг энергетических компаний мира S&P Global Platts Top 250

Просмотров 29

Рейтинг S&P Global Platts учитывает стоимость активов, выручку и прибыль, рентабельность инвестиций. Именно такое сочетание позволило «Газпрому» выйти на первое место, сместив многолетнего лидера - ExxonMobil. Этому способствовали условия конъюнктуры энергетических рынков.

Для ExxonMobil определяющим негативом стало снижение нефтяных цен в прошлые годы. До недавнего времени её поддерживал на вершине рейтинга в основном технический момент. ExxonMobil единственная среди крупных компаний отрасли не отражала в отчётности уменьшение стоимости своих запасов при падении цен сырья. Это завышало оценку активов, рентабельности инвестиций, прибыли. Но в 2016 г. компания под давлением расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США вынуждена была уменьшить стоимость активов более чем на 2 млрд. долл. и показала минимальную за 20 лет прибыль. Именно это обусловило столь резкое падение в рейтинге.

На таком фоне «Газпром» выступает предпочтительнее, поскольку в условиях рыночной турбулентности имеет мощную государственную поддержку, статус естественной монополии, гарантированные рынки сбыта, долгосрочные регулируемые тарифы, меньшее влияние на экономику со стороны изменения цен. Кроме того, повышается спрос на газ со стороны европейских и азиатских зарубежных потребителей.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade