• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти немного снизились в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 24

Цены на нефть незначительно снизились во вторник, но по-прежнему остаются вблизи недавно достигнутых максимумом, чему способствует угроза Турции сократить экспорт сырой нефти из иракского региона Курдистан и признаки более быстрого перебалансирования нефтяного рынка.

Стоимость нефти марки Brent находится около максимума с середины июля 2015 года, в то время как котировки нефти марки WTI близки к максимумам, наблюдавшимся в середине апреля 2017 года.

Президент Турции Эрдоган повторил угрозу перекрыть трубопровод, который перекачивает 500 000-600 000 баррелей в день нефти из северного Ирака в турецкий порт Джейхан, усиливая давление на Курдский автономный регион по поводу референдума о независимости. Предварительные результаты голосования, которое состоялось в понедельник, показали, что явка составила 72 процента и подавляющее большинство избирателей, возможно, более 90 процентов, сказали "да" независимости, сообщил телеканал Rudaw TV. Окончательные результаты будут обнародованы до среды. Между тем, Иракское правительство заявило, что не будет вести переговоры с региональным правительством Курдистана об итогах референдума.

Эта потенциальная "потеря" в сочетании с сокращением производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в ОПЕК, на 1,8 млн. баррелей в сутки, усилила опасения по поводу ужесточения поставок.

"Несмотря на то, что вчера было много новостей о повышении цен, несомненно, самым важным фактором стал референдум в регионе Курдистан в Ираке", - говорится в заметке аналитиков из JBC Energy.

Топ-менеджеры нефтяных компаний, собравшиеся на конференции APPEC S&P Global Platts в Сингапуре, заявили, что сильный спрос на нефть в этом году ускоряет перебалансировку рынка и сокращает объемы запасов. "Рост мирового спроса сейчас намного выше, чем мы наблюдали за последние пару лет, и находится около 1,6-1,7 млн. баррелей в день, и управляется дистиллятами", - указал Джанет Конг, главный исполнительный директор BP по поставкам и торговле.

Участники рынка постепенно готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, выросли на 4.591 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти снова увеличились, на 2,296 млн. баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 51,82 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 57,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade