• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти существенно выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 24

Цены на нефть достигли 8-месячного максимума в понедельник после того, как крупные производители заявили, что мировой рынок уже на пути к перебалансировке, в то время как Турция пригрозила сократить потоки нефти из иракского региона Курдистана в сторону своих портов.

Турция сообщила, что может перекрыть трубопровод, который транспортирует нефть из Северного Ирака на мировой рынок. Данное заявление было сделано на фоне проходящего сегодня в курдской автономии Ирака референдума о независимости. Иракское правительство отметило, что не признает референдум и призвало зарубежные страны прекратить импорт курдской нефти. «Если этот призыв по бойкоту окажется успешным, рынок не досчитается около 500 000 баррелей сырой нефти в день", - сказал Commerzbank в записке.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и ряд других производителей договорились сократить производство примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки с начала 2017 года, что помогло поднять цены на нефть примерно на 15 процентов за последние три месяца.

Министр нефти Кувейта Эссам Аль-Марзук, который председательствовал на пятничном совещании Объединенного комитета по мониторингу, сказал, что ограничения на производство помогли сократить глобальные запасы нефти до их 5-летнего среднего уровня, что было первоначальной целью ОПЕК.

Министр энергетики России заявил, что никакого решения о продлении сроков соглашения после конца марта 2018 года не ожидается до января, хотя другие министры предположили, что такое решение может быть принято до конца этого года.

Между тем, Иран рассчитывает сохранить общий экспорт нефти и конденсата на уровне около 2,6 млн баррелей в сутки до конца 2017 года, заявил высокопоставленный чиновник из государственной нефтяной компании страны.

В фокусе внимания инвесторов также оставался пятничный отчет от компании Baker Hughes, который показал, что с 16 сентября по 22 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 5 штук, и составило 744 единиц. Количество установок по добыче газа выросло на 4 единицы, достигнув 190 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) сократилось на 1 единицу, до 935 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,70 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,77 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade