• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 32

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в плюсе. Инвесторы отыгрывали ключевую речь премьер-министра Британии Терезы Мэй на тему Брекзита, а также наблюдали за очередной эскалацией напряженности вокруг Северной Кореи.

Сегодня министр иностранных дел Северной Кореи Ри Йонг Хо заявил, что его страна может рассмотреть вопрос об испытании водородной бомбы в Тихом океане в беспрецедентном масштабе. Об этом сообщило информационное агентство Yonhap из Южной Кореи. Данные комментарии чиновника последовали за высказываниями северокорейского лидера Ким Чен Ына, который назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа в ООН "безумными" и пообещал, что США ответят за оскорбление, высказанное Трампом в адрес Северной Кореи. Такая реакция Ким Чен Ына была ответом на высказывания Трампа, что "КНДР будет разрушена, в случае угрозы для США или их союзников". В опубликованном заявлении Ким Чен Ын назвал американского президента "хулиганом и гангстером, играющим с огнем, а не политиком". "Я решительно настроен приручить огнем американского безумного маразматика", - подчеркнул лидер Ким Чен Ын.

Что касается выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, оно не содержало никаких конкретных деталей переговоров по Брекзиту. Мэй лишь предложила, что переходный период должен составлять примерно 2 года, и добавила, что Великобритания "будет выполнять обязательства, которые мы взяли на себя в период нашего членства". В ответ на заявления Мэй фунт резко упал против доллара, что потенциально может увеличить доходы крупных компаний Британии, которые заключают сделки в долларах. Между тем, падение фунта оказало поддержку индексу FTSE 100.

Фокусе внимания участников рынка также находились европейские статданные. Как стало известно, валовой внутренний продукт Франции во втором квартале вырос на 0,5 процента по сравнению с предыдущим кварталом, на фоне более высоких потребительских расходов. В течение этого трехмесячного периода корпоративная прибыль также незначительно увеличилась. Французские индексы PMI (индекс менеджеров по снабжению) также показали пятницу, что как сектор услуг, так и производственная активность увеличились в августе до самого высокого уровня с мая 2011 года.

Между тем, показатели от IHS Markit для еврозоны отразили, что в третьем квартале этого года рост частного бизнеса усилился, главным образом из-за производственного сектора. Положительные данные укрепили уверенность в том, что в следующем месяце Европейский центральный банк объявит об ужесточении своей денежно-кредитной политики. "Экономика еврозоны сохранила сильный импульс первого полугодия в третьем квартале, судя по сегодняшним показателям индекса PMI", - сказал главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

FTSE 100 +46.74 7310.64 +0.64% DAX -7.68 12592.35 -0.06% CAC 40 +14.00 5281.29 +0.27%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,09%, до 383,22, при этом сектора завершили сессию разнонаправлено. По итогам недели индекс повысился на 0,66%.

Акции Arcelormittal - крупнейшей металлургической компании мира - подешевели на 1,5%. Фирма столкнулась с растущей конкуренцией в своем секторе после того, как Tata Steel и Thyssenkrupp объявили о предварительном соглашении по объединению своих европейский подразделений для создания второго по величине сталелитейного концерна континента - сразу после Arcelormittal.

Капитализация британского конгломерата Smiths Group сократилась на 5,95% после того, как компания отчиталась о падении базового годового дохода из-за слабых показателей в подразделении по производству энергетического оборудования, сервисного бизнеса, и медицинского оборудования.

Стоимость бумаг L'Oreal поднялась на 2,46%. Это последовало за известием о том, что 94-летняя Лилиан Беттенкур, которая имела наибольшую долю в компании, скончалась. Это укрепило мнение трейдеров о том, что Nestle в ближайшее время будет добиваться увеличения доли в L'Oreal.

Котировки Alstom выросли на 4,12% после того как французские власти одобрили потенциальную сделку с немецкой компанией Siemens.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade