• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 39

Европейские фондовые рынки завершили сессию преимущественно в плюсе, после того, как накануне Федеральная резервная система США объявила о планах начать сокращение своего баланса, а также сигнализировала об еще одном повышении процентных ставок до конца текущего года.

Как и широко ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений, между 1,00% и 1,25%. Однако ФРС повторила, что все еще планирует повысить процентные ставки в третий раз в этом году и три раза в следующем году, что стало неожиданностью для рынка, так как инвесторы полагали, что ряд низких показателей инфляции мог изменить планы ФРС по ужесточению политики. Согласно срединному прогнозу ФРС, процентная ставка составит 1,4% в этом году и 2,1% в 2018 году, как и предполагал недавний прогноз ЦБ. В долгосрочной перспективе в ФРС ожидают, что ставка составит 2,8%, а не 3%, и текущий цикл повышений ставок будет завершен к 2020 году. ФРС также объявила, что планирует начать в октябре сокращение портфеля казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг, приобретенных после кризиса 2008 года.

Определенное внимание участников рынка также привлекли данные по Британии. УНС сообщило, что дефицит бюджета Великобритании снизился до самого низкого уровня августа с 2007 года. Чистые заимствования государственного сектора (PSNB) без учета интервенций в августе сократились на 1,3 млрд. фунтов до 5,7 млрд. фунтов. Это был самый низкий займ за август с 2007 года. В текущем финансовом году по сегодняшний день PSNB упали на 0,2 млрд. фунтов до 28,3 млрд. фунтов.

Согласно прогнозу Управления по бюджетной ответственности, PSNB составит 58,3 млрд. фунтов в течение финансового года, заканчивающегося в марте 2018 года. Чистый долг государственного сектора в конце августа составил 1 773,3 млрд. фунтов, что эквивалентно 88,0 процента валового внутреннего продукта, что выше, чем 150,9 млрд. фунтов в августе 2016 года.

FTSE 100 -8.05% 7263.90 -0.11 DAX +30.86 12600.03 +0.25% CAC 40 +25.63 5267.29 +0.49%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,24%, до 382,88, причем большинство секторов и крупных бирж завершили торги на положительной территории.

В лидерах роста оказался индекс банковского сектора - он поднялся на 1,46% на фоне доклада о потенциальном слиянии. Правительство Германии выступает за слияние между Commerzbank, поддерживаемым государством, и французским BNP Paribas, сообщило в четверг немецкое еженедельное издание WirtschaftsWoche. Акции Commerzbank подорожали на 3,45%, в то время как стоимость BNP Paribas подскочила на 1,01%.

Индекс сектора базовых ресурсов упал на 0,32% после того, как землетрясение в Мексике нарушило добычу полезных ископаемых. Землетрясение магнитудой 7,1 баллов потряслоа столицу Мексики во вторник, и число погибших превысило 200 человек. Капитализация добытчика драгоценных металлов Fresnillo, штаб-квартира которого находится в Мехико, сократилась на 2,22%. В заявлении компания сообщила, что ее офисы не пострадали от землетрясения.

Цена бумаг Capita обвалилась на 11,57% на фоне заявлений британского аутсорсинг-гиганта о том, что основной доход за первые шесть месяцев года упал на 3%, поскольку он столкнулся со сложными контрактами. Компания, сдерживаемая замедлением от Brexit, заявила, что пересмотр ее операционной деятельности, а также поиск нового главы компании остались на повестке дня.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade