• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Утро на форекс и прогноз на день: в центре внимания участников рынков находятся итоги заседания Комитета по открытому рынку

Просмотров 242

Были опубликованы следующие данные:

01:30 Австралия Ежеквартальный отчет РБА

03:00 Япония Решение по ставкам Банка Японии -0.1% -0.1% -0.1%


В начале сессии четверга в центре внимания участников рынков находятся итоги заседания Комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС. Накануне регулятор принял ожидаемое решение - оставить целевой диапазон ставки по федеральных фонда в пределах 1,00-1,25% и начать в октябре процесс нормализации баланса согласно планам, озвученным в начале лета. Изначально баланс федрезерва будет сворачиваться на $10 млрд. в месяц (на $6 млрд. будет сокращаться объем гособлигаций и на $4 млрд. ценных бумаг обеспеченных ипотечными обязательствами). При этом сокращение будет происходить за счет прекращения реинвестирования средств, получаемых в результате погашения бумаг. Ежеквартально суммы сокращений будут увеличиваться, пока не достигнут $30 млрд. в месяц. Учитывая размер баланса ФРС на текущий момент (около $4,5 млрд.), размер его ежемесячных сокращений будет относительно небольшим и, как и обещали в центробанке, постепенным и прогнозируемым. Рынки этот подход вполне устраивает. Так, по итогам вчерашней сессии американские фондовые индексы, рост которых после финансового кризиса 2007-2008 годов во многом был обусловлен расширением баланса федрезерва, продемонстрировали нейтральную динамику, сумев восстановиться к завершению торгов от умеренного снижения, вызванного оглашением решения ФРС. Отчасти подобная реакция была обусловлена уравновешиванием решения о начале сворачивания баланса снижением ожиданий относительно долгосрочного уровня процентных ставок (снизился с 3,0% до 2,8%) и заявлением о том, что ущерб от ураганов вряд ли окажет существенное влияние на американскую экономику в среднесрочной перспективе. В отличие от фондовых индексов, реакция доллара была более масштабной - курс доллара резко вырос по отношению к другим валютам. Поддержку доллару оказало то, что в федрезерве намекнули на дальнейшее повышение ставок. Согласно динамике фьючерсов на федеральные фонды, после заседания FOMC шансы повышения целевого диапазона учетной ставки на заседании в декабре на 25 б.п. выросли с 56,6% до 70,5%. Ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС продолжат оказывать поддержку доллару.

На фоне заседания ФРС рынки практически не заметили заседания Банка Японии. Японский центробанк ожидаемо не стал принимать какие-либо важные решения и вносить какие-либо изменения в свою денежно-кредитную политики. Возможно, реакция на пресс-конференцию главы Банка Японии, которая состоится в начале европейской сессии, будет более сильной.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1865-90. Евро корректируется после вчерашнего стремительного снижения. Напомним, 13 сентября единая валюта закрепилась под уровнем поддержки восходящего канала от 17 августа и теперь находится под контролем медведей. В данной ситуации лучшей стратегией будет присматриваться к продажам на коррекциях. К тому же образованная на часовом графике медвежья дивергенция усиливает этот сценарий. Ближайшим сопротивлением выступает уровень $1.1900 (максимум американской сессии 20 сентября)

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3470-00. Фунт все еще торгуется выше уровня MA 200 H1, а значит глобально пара все еще находится в восходящем канале. В подобной ситуации есть смысл открывать новые покупки после окончания начатой вчера коррекции. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1.3450 (минимум 20 сентября)

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара выросла к Y112.65. Пара продолжает вчерашний стремительный рост и по-прежнему находится под контролем быков. В данной ситуации уместным будет открытие новых покупок на коррекциях. Ближайшей поддержкой выступает уровень Y112.10 (минимум американской сессии 20 сентября)


Основными ожидаемыми событиями четверга будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги в 13:30 GMT. Определенный интерес будут представлять данные по заимствованиям госсектора Великобритании (08:30 GMT) и традиционная для четверга статистика по обращениями за пособиями по безработице в США (12:30 GMT).

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade