• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику

Просмотров 32

Европейские фондовые рынки завершили торги с незначительным изменением, не показав явно выраженной динамики, так как инвесторы находились в ожидании итогов заседания ФРС США.

Центральный банк США объявит о своем решении в 18:00 GMT. Согласно прогнозам, ФРС сохранит процентные ставки без изменений после двухдневного собрания. В то же время многие аналитики предполагают, что ЦБ может объявить о планах начать сокращать свой масштабный баланс, объем которого составляет $4,5 трлн.

Участники рынка также наблюдали за усилением геополитической напряженности в отношении Корейского полуострова. Во вторник президент США Трамп выступил с жестким предупреждением на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в отношении Северной Кореи, заявив при этом, что он может быть вынужден «полностью уничтожить» изолированный режим, если Пхеньян не остановит свою ядерную программу, которая угрожает США и ее союзникам.

Вместе с тем, в фокусе трейдеров находились данные по Британии. УНС заявило, что в августе объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, увеличился на 1 процент с июля, отметив крупнейший рост за 4 месяца, и превысил ожидаемый темп 0,2 процента и июльский рост на 0,6 процента. Объем розничных продаж за исключением автомобильного топлива вырос на 1 процент после роста на 0,7 процент в июле. Ожидалось, что продажи вырастут лишь на 0,1 процента. В годовом исчислении темп роста продаж ускорился до 2,4 процента с 1,4 процента. Ожидался рост на 1,1 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 2,8 процента по сравнению с ростом в июле на 1,7 процента. Это было намного быстрее, чем ожидалось (+1,4 процента).

Каллум Пикеринг, старший экономист по Великобритании в Berenberg, сказал, что данные по розничным продажам в Британии укрепили перспективу повышения процентной ставки Банка Англии в ноябре. "Теперь, когда рынки в значительной степени готовы к повышению ставок, сегодняшний солидный результат по внутреннему спросу за август даст Банку Англии дополнительную уверенность в том, что повышение ставки уместно", - сообщил Пикеринг в записке.

FTSE 100 -3.30 7271.95 -0.05% DAX +7.38 12569.17 +0.06% CAC 40 +4.22 5241.66 +0.08%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,04%, до 381,98, при этом большинство секторов завершили сессию на положительной территории.

Датчик телекоммуникационного сектора Европы повысился на 0,19%. Почти каждая акция индекса выросла, а Deutsche Telekom оказался в лидерах сектора после того, как аналитики Kepler Cheuvreux повысили рекомендацию по акциям фирмы до "купить" с "удерживать". В итоге, акции немецкого телекоммуникационного гиганта подорожали на 0,8%.

Капитализация Kingfisher - крупнейшего в Европе розничного торговца товарами для дома - взлетела на 5,6% после сообщения о более сильных, чем ожидалось, доходах. Фирма отчиталась о 1- процентном росте прибыли в первом полугодии, но предупредила, что с осторожностью смотрит на следующие шесть месяцев, указывая на экономический фон как во Франции, так и в Великобритании.

Между тем, немецкая ThyssenKrupp и индийская Tata Steel анонсировали предварительную сделку по объединению своих европейских сталелитейных подразделений. В результате сделки будет создана новая компания под названием Thyssenkrupp Tata Steel, которая станет вторым по величине сталелитейным концерном континента. Акции ThyssenKrupp подскочили на 2,42% на фоне новостей.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade