• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 32

Нефть сократила свой дневной прирост после выхода данных по запасам нефти в США, но вскоре восстановила все позиции, и обновила сессионные максимумы на фоне признаков падения мировых запасов.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 9-15 сентября запасы нефти выросли на 4,6 млн баррелей до 472,8 млн баррелей. Аналитики ожидали повышение запасов лишь на 2,925 млн. Причиной более значительного роста была приостановка НПЗ после урагана "Харви" и накопление запасов нефти в хранилищах для последующей переработки. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 703 000 баррелей до 59,8 млн баррелей. Запасы бензина упали на 2,1 млн баррелей до 216,2 млн баррелей, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Запасы дистиллятов упали на 5,7 млн баррелей до 138,9 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,5 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 5,5%, до 83,2%. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет на 7,2%. Между тем, добыча нефти в США подскочила до 9,510 млн баррелей в день против 9,353 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго почти совпали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что запасы сырой нефти в США за неделю по 15 сентября выросли на 1,4 млн. баррелей, до 470 млн. баррелей. При этом запасы нефти на терминале в Кушинге выросли на 422 тыс. баррелей. Запасы бензина в США за неделю сократились на 5,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 6,1 млн баррелей.

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство в своем последнем ежемесячном отчете сообщило, что коммерческие запасы нефти ОЭСР не изменились в июле по сравнению с предыдущим месяцем, составив 30,016 млн. баррелей, что на 190 млн. баррелей выше показателя по странам ОПЕК за последние пять лет. Это также на 7% выше среднего показателя за пять лет по сравнению с 12% в начале этого года, сообщает HSBC Holdings PLC.

ОПЕК и 10 производителей за пределами картеля, включая Россию, договорились в конце прошлого года о сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в рамках усилий по снижению глобального нефтяного перенасыщения и повышению цен. Сделка была продлена в мае до марта 2018 года, но была затруднена как отсутствием соблюдения некоторыми подписавшими сторонами, так и устойчивым ростом сланцевой добычи в США. Некоторые члены картеля, в том числе Ирак, указали в последние недели, что они будут открыты для продления сделки по сокращению производства после того, как ее срок истечет в начале следующего года, но аналитики и инвесторы не ожидают окончательного решения до следующего официального собрания ОПЕК в ноябре.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,78 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 56,15 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade