• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 24

Котировки золота незначительно выросли, отступив от 2-недельного минимума, что было вызвано общим ослаблением американской валюты в преддверии заседания ФРС, которое, как ожидается, прольет дополнительный свет на темпы ужесточения денежно-кредитной политики США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, сейчас торгуется с понижением на 0,19%, на уровне 91,87. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается заседания ФРС, аналитики ожидают, что Федрезерв сохранит ставку на неизменном уровне, и при этом объявит о начале процесса нормализации своего баланса, о чем представители ФРС говорят уже пару месяцев. Инвесторы также будут прислушиваться к заявлениям по поводу состояния экономики, и если руководители ФРС опять выразят уверенность в восстановлении роста, это может оказать поддержку доллару США. В целом представленные на прошлой неделе инфляционные данные увеличили шансы повышения ставок ФРС третий раз в этом году. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 63,3% по сравнению с 41,3% неделей ранее.

Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

"Обычно вы ожидаете, что золото пострадает от сокращения баланса, поскольку оно получало выгоду, когда он был увеличен, - сказала аналитик Capital Economics Симона Гамбарини. - Но поскольку ФРС была совершенно открыта по поводу своих намерений, я не думаю что это произойдет, если только ФРС не объявит, что намеревается сократить баланс намного больше, чем ожидают рынки".

Аналитики отмечают, что поскольку теперь фокус внимания рынка вернулся к политике ФРС и потенциалу более высоких процентных ставок, которые повышают альтернативные издержки владения золотом, цены на драгметалл могут вернутся обратно до уровня $1,300. Однако, усиления беспокойства в отношении Северной Кореи все еще может ускорить рост цен на золото.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1308,40 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade