• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото демонстрируют негативную динамику

Просмотров 99

Котировки золота заметно снизились в понедельник, достигнув 2,5-недельного минимума, что было обусловлено укреплением доллара США в преддверии начала двухдневного заседания Федеральной резервной системы, а также повышением мировых фондовых рынков.

Доллар США достиг 8-недельного максимума против иены, поскольку данные, указавшие на рост потребительских цен в США, повысили ставки на то, что ФРС снова может повысить процентные ставки в декабре. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 56,9% против 41,3% неделей ранее. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Инвесторы также ожидают, что ФРС объявит о планах начать сокращение баланса на своем сентябрьском заседании, которое завершится в среду, что должно поддержать доллар США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, сейчас торгуется с повышением на 0,08%, на уровне 91,94. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Мировые фондовые индексы достигли рекордного уровня перед началом заседания ФРС, при этом инвесторы отдают предпочтение более рискованным активам перед золотом, которое традиционно воспринимается на безопасное убежище.

"Золото может упасть ниже уровня $1300 в краткосрочной перспективе, но остается вопрос, как люди воспринимают экономику США и ее потребность в более высоких процентных ставках, - сказал Оле Хансен, главы отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank. - На этом этапе все еще нет сильного взгляда на то, что экономика США ускорится. Это должно держать процентные ставки на управляемом уровне и оказывать некоторую поддержку золоту".

Между тем, согласно последнему отчету Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) на неделе по 12 сентября спекулянты увеличили свою чистую длинную позицию в золотых контрактах на COMEX в девятую неделю подряд, доведя ее до годового максимума, оставив золото уязвимым к фиксации прибыли.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1308,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade