• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти сильно выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 33

Цены на нефть марки WTI выросли почти на 2%, превысив уровень $50 в первый раз за пять недель, опираясь на недавние достижения после улучшения прогнозов по спросу на нефть Международным энергетическим агентством (МЭА). Между тем, нефть марки Brent подорожала более чем на 1%.

Накануне МЭА сообщило, что глобальный избыток сырой нефти начал сокращаться из-за устойчивого глобального спроса и падения добычи среди стран ОПЕК и других производителей. "Исходя из недавних ставок, сделанных инвесторами, ожидания заключаются в том, что рынки ужесточаются и цены будут расти, хотя и очень скромно. Рост спроса продолжает оставаться более сильным, чем ожидалось, особенно в Европе и в США", - сказало МЭА, и при этом повысило свою оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн. баррелей в день с 1,5 млн. баррелей в сутки.

"Более сильные ограничения спроса и предложения со стороны ОПЕК и России являются основными причинами роста цен на нефть", - сказал аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

Между тем Barclays Research заявил, что сторона предложения уравнения также выглядит многообещающей. "Беспорядки в Ираке и Венесуэле должны держать добычу там под контролем, региональные надбавки к цене сырой нефти исчезли, а акции постепенно снижаются, - сказано в сообщении. - Но более мягкий баланс на рынке, ожидаемый в следующем году, должен обеспечить, чтобы сделка ОПЕК и стран, не входящих ОПЕК, оставалась в силе после марта 2018 года".Напомним, Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, согласились сократить добычу нефти примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки до марта следующего года, пытаясь поддержать цены.

Повышение цен на нефть продолжается несмотря на то, что вчерашние данные указали на значительный рост запасов сырой нефти в США из-за урагана Харви. Минэнерго США заявило, что на неделе 2-8 сентября запасы нефти выросли на 5,9 млн баррелей до 468,2 млн баррелей. Это был максимальный прирост за 6 месяцев. Аналитики ожидали повышение на 3,238 млн. баррелей. Запасы бензина упали на 8,4 млн баррелей до 218,3 млн баррелей. Это было максимальное сокращение запасов как минимум с 1980 года. Аналитики прогнозировали снижение на 3 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3,2 млн баррелей до 144,6 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,3 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 2%, до 77,7%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 4%. Добыча нефти в США подскочила до 9,353 млн баррелей в день против 8,781 млн баррелей на предыдущей неделе, и почти вернулся к уровням, наблюдаемым до урагана Харви.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 50,57 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade