• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы зафиксировали существенное падение по итогам сессии

Просмотров 29

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу, и зафиксировали худший недельный результат в этом году, что было вызвано усилением геополитической напряженности вокруг Северной Кореи.

Геополитические проблемы вновь поднялись на первый план после того, как президент США Трамп опубликовал очередные комментарии по Северной Кореи. Он сказал, что его первая угроза о том, что США ответят "огнем и яростью" на угрозы со стороны Северной Кореи была недостаточно жесткой. Кроме того, сегодня Трамп заявил, что американское оружие "готово к бою", поскольку Пхеньян обвинил его в том, что он ставит Корейский полуостров на путь ядерной войны. "Военные решения полностью установлены и готовы к бою, как только Северная Корея поступит неразумно. Надеюсь, Ким Чен Ын найдет другой путь!", - написал Трамп в Twitter. В итоге, индекс волатильности, известный как индекс VIX, достигли наивысшего уровня с 9 ноября, через день после выборов в США, хотя он был близок к рекордно низкому уровню в начале этой недели, до эскалации напряженности.

Инвесторы также анализировали инфляционные данные по Германии и Франции. Статистическое бюро Германии Destatis сообщило, что индекс потребительских цен в июле вырос на 1,7% в годовом исчислении, что несколько быстрее, чем 1,6-процентное увеличение, зарегистрированное в июне. Рост инфляции в июле был самым сильным с апреля. Без учета цен на продовольствие и энергоносители инфляция также составила 1,7%. В месячном исчислении инфляция увеличилась на 0,4% после роста на 0,2% в июне. Гармонизированный индекс потребительских цен снова поднялся на 1,5% в год и на 0,4% в месяц, что также совпало с предварительной оценкой.

Между тем, Статистическое управление Insee сообщило, что потребительские цены во Франции в июле выросли на 0,7% годовых, как и в июне и в соответствии с предварительной оценкой. На ежемесячной основе потребительские цены снизились в июле на 0,3% после того, как остались на прежнем уровне в июне. Результат соответствовал предварительной оценке. Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен, также стабильно сохранилась в июле на уровне 0,8%. В месячном исчислении HICP снизился на 0,4%. Как ежемесячные, так и годовые показатели совпали с предварительной оценкой, опубликованной 28 июля.

FTSE 100 -79.98 7309.96 -1.08% DAX -0.24 12014.06 -0.00% CAC 40 -54.31 5060.92 -1.06%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 1,04%, до 372,14, достигнув 5-месячного минимума, причем почти все сектора закрылись на отрицательной территории. По итогам недели Stoxx Europe Index 600 снизился на 2,72%, в то время как британский FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40 с начала текущей недели упали более чем на 2,3%. Максимальное снижение в пятницу зафиксировали нефтегазовый сектор, телекоммуникационный сегмент и сектор основных ресурсов, причем последний обвалился более чем на 2,5%.

Акции Dixons Carphone подешевели на 3,79% после понижения рейтинга аналитиками BNP Paribas.

Котировки Novozymes - датской биотехнологической компании - выросли на 1,16%, несмотря на ухудшение прогноза по росту в ответ на более слабые, чем ожидалось, результаты во 2-м квартале.

Цена бумаг Telecom Italia снизилась на 1,41% после того, как власти Италии предоставили компании больше времени, чтобы подробно рассказать о роли своего главного акционера Vivendi в управлении компанией.

Капитализация Volkswagen выросла на 0,28% на фоне сообщений Reuters о том, что Volkswagen и Tata Motors завершили переговоры о слиянии на развивающихся рынках.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade