• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 25

Европейские фондовые рынки завершили торги с уверенным повышением, чему способствовали благоприятные отчеты о доходах, а также статистика по еврозоне.

Предварительная оценка Евростата показала, что во втором квартале экономика еврозоны выросла более быстрыми темпами. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента последовательно, что совпало с ожиданиями, но оказалось быстрее, чем рост на 0,5 процента в первом квартале. Между тем, на ежегодной основе рост ВВП ускорился до 2,1 процента с 1,9 процента за первые три месяца 2017 года. Годовая ставка также соответствовала ожиданиям экономистов. Экономика ЕС28 выросла на 0,6 процента во втором квартале после роста на 0,5 процента в первом квартале. Аналогичным образом, ежегодный рост улучшился до 2,2 процента с 2,1 процента.

Вместе с тем, окончательные данные IHS Markit указали, что производственная активность в еврозоне расширилась несколько медленнее, чем первоначально предполагалось в июле. Индекс менеджеров по снабжению упал до 56,6 в июле с 74-месячного максимума 57,4 в июне. Предварительная оценка составила 56,8. Тем не менее, PMI остался выше нейтральной отметки 50,0 в течение 49 месяцев подряд. "Опрос показывает, что объем производства в годовом исчислении составлял примерно 4 процента в начале 3-го квартала, поддерживая наилучшие показатели роста, которые регион видел в течение шести лет», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit. Данные также показали, что самые сильные улучшения условий производства были зарегистрированы в Австрии, Нидерландах и Германии. Заметные увеличения наблюдались также в Италии, Франции, Ирландии и Испании. Рост во Франции ускорился до одного из самых быстрых темпов за последние шесть лет.

Инвесторы также следили за ситуацией в США, где наблюдалось очередное усиление политической неопределенности. Энтони Скарамуччи, директор по связям с общественностью Белого дома, был уволен после того, как он пробыл менее чем 10 дней на этом посту. Неожиданное объявление появилось после серии бурных выступлений в СМИ бывшего финансиста на Уолл-стрит, обвиняемого в некорректном поведении в отношении журналиста из Нью-Йорка на прошлой неделе.

FTSE 100 +51.66 7423.66 +0.70% DAX +133.04 12251.29 +1.10% CAC 40 +33.26 5127.03 +0.65%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,64%, до уровня 380,26, причем большинство секторов и крупных бирж завершили торги на положительной территории. Швейцарские фондовые рынки были закрыты из-за национального праздника.

В лидерах роста оказался нефтегазовый сектор (+1,07%), причиной чему были лучшие, чем ожидалось финансовые показатели компаний данного сектора. Акции BP - британского нефтегазового гиганта -подорожали на 3,05% после новостей о том, что прибыль снизилась во 2-м квартале, но превзошла прогнозы. Базовая прибыль уменьшилась с $720 млн годом ранее до $684 млн, превысив средние ожидания аналитиков в $500 млн. В 1-м квартале этого года показатель составил $1,51 млрд.

Капитализация Rolls-Royce Holdings - британского производителя авиационных двигателей - взлетела на 10,25% после того, как компания отчиталась о получении чистой прибыли в первом полугодии, чему способствовало улучшение показателей в ее гражданском аэрокосмическом блоке.

Стоимость Meggitt - британского производителя деталей для самолетов - увеличилась на 0,8%.. Компания сообщила об увеличении органических доходов, чему способствовали валютные движения и гражданский аэрокосмический спрос в первой половине года. Однако базовая маржа прибыли снизилась до 18% на фоне затрат на разработку.

Котировки AA Plc упали на 14,04% после того, как компания объявила, что Боб Маккензи был снят с должности председателя за "грубые проступки". Автомобильная ассоциация, тем не менее, заявила, что ожидает, что ее годовая производительность будет в целом соответствовать прошлогодней.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade