• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: IPO Банка Астаны на Казахстанской фондовой бирже

Просмотров 39

АО "Банк Астаны" вышел на IPO на KASE. Этот выход, причём именно на KASE - знаковое событие для рынка. Оно отражает как тенденции концентрации банковского капитала в Казахстане, так и дополнительные импульсы в развитии фондового рынка страны. В целом процесс укрупнения банков отвечает требованиям экономики, поддерживается Нацбанком. Для Банка Астаны размещение акций - путь наращивания ресурсов для развития и повышения капитализации, который предпочтительнее и быстрее, чем дополнительные вложения существующих акционеров или привлечение ограниченных и дорогих займов на рынке. Речь не идёт о докапитализации банка в свете требований регулятора - для этого объём уставного фонда уже приемлем. Достаточность собственного капитала составляет уровень в 9% от суммы активов и пассивов, что соответствует средним величинам по сектору.

Но рост собственного капитала за счёт IPO улучшает платёжеспособность, позволяет инвестировать в более масштабные проекты, сильнее диверсифицировать активы. Это способно поднять прибыльность Банка Астаны, которая пока невысока (в 2016 г. ROE на уровне 6,3%). Другие банки в последнее время решают данные проблемы в основном за счёт слияний. Но это размывает доли акционеров среди крупных инвесторов. Поэтому собственники Банка Астаны избрали другой путь.

Размещение на KASE, а не на зарубежных биржах выступает как дополнительное преимущество для более «близких» инвесторов из Казахстана и других стран СНГ. Здесь это яркое событие, привлекающее внимание, чего не произошло бы при IPO «на стороне». Примечательно, что заявки на приобретение ценных бумаг активно выставляли казахстанские инвесторы, в том числе из Алматы,Актобе,Усть-Каменогорска, Актау. Поэтому в размещении проявляется и ещё одна позитивная сторона - активизация внутреннего инвестиционного капитала.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade