• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы существенно выросли в ходе сегодняшней сессии

Просмотров 28

Европейские фондовые биржи зафиксировали солидный прирост по итогам сегодняшних торгов, чему способствовали последние комментарии председателя ФРС Йеллен, а также оптимистичная корпоративная отчетность.

Йеллен сообщила, что в этом году центральный банк, скорее всего, начнет сокращать свой портфель облигаций объемом $4,5 трлн., если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям. Также она заявила, что ФРС должна постепенно повышать свою ключевую ставку на протяжении ближайших нескольких лет, но при этом добавила, что нет никакой необходимости достигать тех уровней, которые наблюдались в рамках предыдущих циклов ужесточения политики. Кроме того, Йеллен отметила, что замедление инфляции частично было вызвано единовременными факторами, и что ФРС будет внимательно следить за динамикой цен в ближайшие месяцы. Также Йеллен сообщила, что ситуация в экономике, скорее всего, сделает оправданным постепенное повышение ставки с целью выполнения мандата ФРС - поддержания максимальной занятости и ценовой стабильности.

Дополнительную поддержку рынку также оказали статданные по еврозоне и Великобритании. Статистическое ведомство Евростат заявило, что объем промышленного производства в еврозоне в мае вырос на 1,3 процента, что оказалось выше, чем рост в апреле на 0,3 процента. Это был самый быстрый рост с ноября 2016 года. Ожидалось, что объем производства увеличится на 1,1 процента. Производство капитальных товаров и товаров длительного пользования выросло на 2,3 процента и 1,8 процента соответственно. Выпуск товаров недлительного пользования повысился на 1,2 процента. В то же время выпуск промежуточных товаров вырос на 0,3 процента, а энергоносителей - на 0,9 процента. Ежегодный рост промышленного производства ускорился до 4 процентов с 1,2 процента в апреле. Экономисты прогнозировали 3,6-процентное увеличение производства по итогам мая.

Между тем, отчет Управления национальной статистики показал, что в Великобритании уровень безработицы по стандартам МОТ составил 4,5 процента за три месяца до мая против 4,9 процента за тот же период прошлого года. Ожидаемая ставка составила 4,6 процента. Это было самым низким чтением с 1975 года. Число безработных сократилось на 64 000 с предыдущих трех месяцев до 1,49 млн. человек. Уровень занятости составил 74,9 процента, что выше, чем в 1971 году. С учетом бонусов, средняя недельная заработная плата для сотрудников увеличилась на 1,8 процента годовых. За исключением бонусов, прибыль выросла на 2 процента по сравнению с годом ранее. Процент безработных остался неизменным на уровне 2,3 процента в июне.

FTSE 100 +87.17 7416.93 +1.19% DAX +189.56 12626.58 +1.52% CAC 40 +81.53 5222.13 +1.59%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,52%, до уровня 384,90. Что касается секторов, все они завершили сегодняшние торги на положительной территории. Нефтегазовый сектор прибавил 1,6%, чему способствовало значительное повышение нефтяных котировок в ответ на официальную статистику по запасам нефтепродуктов в США.

Капитализация JC Wetherspoon выросла на 0,35% после того, как компания сообщила, что во втором квартале этого года объем сопоставимых продаж вырос на 5,3%.

Акции Burberry - британского производителя товаров класса люкс - подорожали на 3,16% после объявления о повышении базовых доходов на 3%.

Стоимость Amec Foster обвалилась на 5,49% после того, как выяснилось, что компанию планировала приобрести John Wood Group, которая попала под расследование Управления по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании.

Котировки Micro Focus снизились на 8,1%, так как финансовые результаты компании за весь год не оправдали ожиданий аналитиков.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade