• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 20

Основные фондовые рынки Европы немного выросли в среду, так как инвесторы оценивали геополитическую напряженность и надвигающееся объявление о санкциях в отношении Катара.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн соберутся сегодня, чтобы решить, следует ли продолжать санкции, наложенные на Катар по обвинениям в том, что он помогает терроризму и поддерживает регионального соперника Ирана. В преддверии решения Moody's понизило прогноз суверенного рейтинга Катара со "стабильного" на "негативный" и заявило, что спор с Саудовской Аравией и ее союзниками означает экономические и финансовые риски для Катара. "Выросла вероятность сохранения длительного периода неопределенности до 2018 года, быстрое решение вопроса маловероятно в ближайшие месяцы", - указали в Moody's.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по еврозоне и Британии. Частный сектор еврозоны расширился более, чем первоначально предполагалось в июне, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс PMI упал до четырехмесячного минимума в июне, составив 56,3 по сравнению с 56,8 в мае, но был выше предварительной оценки 55,7. В июне расширение было снова поддержано производственным сектором. Несмотря на то, что темпы роста активности в секторе услуг были умеренными, он по-прежнему был одним из самых сильных за последние шесть лет, сообщил Markit. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг снизился меньше, чем оценивалось, до 55,4 в июне с 56,3 в мае. Предварительная оценка составляла 54,7.

Между тем, отчет от Евростата показал, что розничные продажи в еврозоне выросли на 0,4 процента в мае, быстрее, чем рост на 0,1 процента в апреле и ожидания экономистов 0,3 процента. Продажи продуктов питания, напитков, табака снизились на 0,4 процента, а продажи непродовольственных товаров выросли на 0,6 процента. В годовом исчислении рост розничных продаж составил 2,6 процента. Ожидалось, что продажи вырастут на 2,3 процента. В ЕС28 розничные продажи выросли на 0,2 процента с апреля и на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается статистики по Британии, результаты опроса IHS Markit и CIPS указали, что в июне сектор услуг в Великобритании увеличился в более медленном темпе в связи с самым слабым подъемом новых заказов с сентября прошлого года. Индекс PMI в секторе услуг снизился до 53,4 в июне с 53,8 в мае. Хотя чтение оставалось выше нейтральной отметки 50 в 11 месяц подряд, опрос отразил самое медленное расширение с февраля. «Хотя три индекса PMI находятся на уровнях, которые исторически согласуются с ростом ВВП примерно на 0,4 процента во втором квартале, ясно, что экономика уходит в третий квартал, теряя темп», - сказал Крис Уильямсон, экономист IHS Markit.

FTSE 100 +10.37 7367.60 +0.14% DAX +16.55 12453.68 +0.13% CAC 40 +5.20 5180.10 +0.10%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,18%, до 382,98. Большинство секторов и крупных бирж завершили торги на положительной территории. В лидерах роста оказался сектор финансовых услуг (+1,29%). Снижение зафиксировали нефтегазовый сегмент (-1,36%), сектор коммунальных услуг (-0,31%), а также сектор автомобилей и запчастей (-0,63%).

Банковский сектор прибавил 0,16% после того, как Европейская комиссия одобрила рекапитализацию старейшего в мире банка - итальянского Monte dei Paschi di Siena - в соответствии с правилами Евросоюза. Одобренный план подразумевает выделение госпомощи в размере 5,4 млрд евро.

Между тем, акции HSBC подорожали на 0,73%, а котировки Deutsche Bank снизились на 0,21%.

Капитализация Worldpay - британского провайдера платежных сервисов - сократилась на 8,82% после того, как компания заявила, что согласилась на условия потенциального слияния с американской фирмой Vantiv Inc. Сумма данной сделки составит 7,7 млрд. фунтов ($9,94 млрд.).

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade