• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы зафиксировали значительное повышение по итогам сессии

Просмотров 53

Европейские фондовые биржи закрылись в плюсе в понедельник, начав новый месяц с солидным приростом, чему главным образом способствовало повышение котировок нефтегазового сектора и банковского сегмента.

Инвесторы также анализировали важные статистические данные по еврозоне и Великобритании. Как стало известно, производственная активность в еврозоне в июне выросла наиболее быстрыми темпами в течение шести лет и превысила первоначальную оценку, что отражает улучшение показателей в крупных экономиках. Окончательный индекс PMI в июне вырос до 57,4 с 57,0 в мае, показали данные IHS Markit. Результат был немного выше предварительной оценки 57,3. "На текущих уровнях PMI свидетельствует о том, что объем производства ежегодно растет примерно на 5%, что, в свою очередь, указывает на то, что сектор производства товаров будет иметь сильный позитивный эффект на рост ВВП во 2-м квартале", - сказал Крис Уильямсон, экономист IHS Markit. Самые сильные темпы улучшения условий эксплуатации были зафиксированы в Австрии, Германии и Нидерландах. Рост также ускорился во Франции и Италии.

Между тем, результаты опроса IHS Markit и CIPS указали, что в июне промышленный сектор Великобритании увеличился самыми слабыми темпами за три месяца. Индекс менеджеров по закупкам в июне упал до 54,3 в июне по сравнению с 56,3 в мае. Ожидаемый результат составил 56,5. Производители сообщили о дальнейшем расширении объемов производства и новых заказов, но темпы роста замедлились в июне. Данные показали, что ценовое давление продолжает уменьшаться, причем темпы инфляции в расходах на производство и объем производства снижаются по сравнению с максимумами, достигнутыми в начале года. «Хотя данные опроса добавляют признаки того, что экономика, вероятно, продемонстрирует более сильный рост во втором квартале, возникают дополнительные сомнения относительно того, можно ли поддерживать эту активность во второй половине года», - сказал Роб Добсон, старший экономист IHS Markit.

FTSE 100 +64.37 7377.09 +0.88% DAX +150.19 12475.31 +1.22% CAC 40 +75.04 5195.72 +1.47%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос сегодня на 1,1%, зафиксировав крупнейшее сессионное повышение за два месяца. Почти все сектора и крупные биржи завершили торги на положительной территории. Во главе роста оказался нефтегазовый сектор (+1,55%), так как инвесторы сосредоточили свое внимание на потенциальной сделке в размере $4,8 млрд. между Total и Ираном. Сделка, которая покажет, что консорциум, возглавляемый Total, развивает Южный Парс, гигантское иранское газовое месторождение, является первой после того, как в начале 2016 года ЕС снял санкции с Ирана. На фоне этой информации акции Total подорожали на 2,01%.

Котировки Nets - скандинавского платежного оператора - взлетели на 10,89% после сообщений компании о том, что к ней обратился потенциальный покупатель.

Банковский сектор также продемонстрировал значительное повышение (+2,66%). Акции HSBC были среди лидером роста (+2,54%), поддерживая высокие показатели, наблюдавшиеся на прошлой неделе после того, как кредитор получил повышение рейтинга от Morgan Stanley, что привело к тому, что акции достигли четырехлетнего максимума. Между тем, капитализация Banco Santander, BBVA и Julius Baer повысилась более чем на 2,5%.

Главным аутсайдером оказались акции Inmarsat - британской спутниковой компании. Они упали на 4,74% на фоне судебного разбирательства со стороны конкурентов, которые намерены добиться судебного запрета относительно планов компании обеспечить Wi-Fi в полете.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade