• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 57

Цены на нефть умеренно выросли в пятницу, зафиксировав седьмое сессионное повышение подряд, чему способствовало повсеместное снижение американской валюты. Впрочем, первое полугодие нефть готовится завершить с худшим результатом с 1998 года.

Затянувшиеся опасения по поводу избыточного предложения в этом году отняли 16 процентов от стоимости нефти марки Brent, несмотря на сделку с членами ОПЕК и некоторыми другими крупными производителями по сокращению производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Brent подешевела на 19 процентов в первой половине 1998 года и сегодня должна закрыться на отметке $46,01 за баррель или ниже, чтобы обновить данный антирекорд.

На прошлой неделе котировки нефти достигли 10-месячного минимума, так как рост объемов производства вызвал обеспокоенность по поводу глобального избыточного предложения, но данные этой недели, указавшие на временное падение нефтедобычи в США, ослабили медвежье настроение.

Между тем, нефтяной рынок почти проигнорировал новости о том, что производство из Ливии, одного из двух членов ОПЕК, освобожденных от соблюдения сделки, взлетело выше 1 млн. баррелей в день.

"Рост цен на нефть поддерживается слабостью доллара, но в свете повышения ливийского производства, он будет временным", - сказал аналитик лондонской компании PVM Oil Associates Тамас Варга.

Индекс доллара США ранее сегодня упал до самого низкого уровня с октября 2016 года, что дало инвесторам стимул покупать товары, выраженные в долларах, такие как сырая нефть.

"После масштабной распродажи в начале этого месяца ... фокус возвращается к покрытию коротких позиций", - сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии банка Saxo Bank.

Инвесторы также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 17 по 23 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 758 единиц с 747 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 4 по 10 апреля 2015 года (760 единиц). Кроме того, повышение было зафиксировано в 23 раз подряд. Количество установок по добыче газа снизилось на 3 единицы, составив 183 штуки. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 8 единиц, до уровня 941 единиц.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 45,58 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 48,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade