• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы значительно снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 45

Основные европейские фондовые биржи продемонстрировали масштабное падение в четверг на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики по всему миру. Кроме того, инвесторы осмысливали планы по обратному выкупу своих акций некоторыми из крупнейших банков США.

Определенную поддержку рынку оказали оптимистичные статданные по Германии и еврозоне. Исследовательская группа GfK заявила, что потребительская уверенность в Германии в июле немного улучшится. Прогнозный индекс потребительских настроений вырос на 0,2 пункта до 10,6 в июле. Ожидаемый результат составил 10,4. В июне все компоненты индекса, а именно экономические ожидания и ожидаемые доходы, и склонность к покупкам, укрепились по сравнению с предыдущим месяцем. Экономические ожидания выросли четвертый месяц подряд в июне. Соответствующий показатель вырос на 6,5 пункта до 41,3 (максимум почти за три года). Индекс ожиданий доходов вырос на 1,7 пункта до 60,2 пункта в июне, что было самым высоким показателем после воссоединения Германии. Позитивный прогноз роста доходов в значительной степени был обусловлен устойчивыми условиями на рынке труда. Склонность к покупкам также испытала небольшое повышение в июне.

Между тем, данные опроса Европейской комиссии указали, что экономическая уверенность в еврозоне усилилась больше, чем ожидалось в июне. Индекс экономических настроений в июне вырос до 111,1, что является самым высоким с августа 2007 года с 109,2 в мае. Ожидаемый результат составил 109,5. Индекс промышленной уверенности поднялся до 4,5 в июне, тогда как прогнозировалось, что он вырастет до 2,9. Растущая промышленная уверенность подпитывалась более оптимистичной оценкой менеджерами нынешнего уровня общих заказов и более здоровой оценкой запасов готовой продукции. Индекс потребительских настроений составил -1,3, в соответствии с предварительной оценкой. Индекс улучшился с -3,3 в мае. Сильный рост доверия потребителей отразил более позитивные оценки будущей общей экономической ситуации, будущей безработицы и ожиданий сбережений потребителей. В то же время показатель доверия в секторе услуг вырос до 13,4 с 12,8 месяц назад. Кроме того, данные показали, что индекс доверия для розничных торговцев более чем удвоился до 4,4 от 2,0 в предыдущем месяце. Индекс деловой уверенности вырос до 1,15 в июне с 0,90 в мае. Значительно улучшились оценки менеджеров прошлых серийных, общих и экспортных портфелей заказов и запасов готовой продукции.

FTSE 100 -37.48 7350.32 -0.51% DAX -231.08 12416.19 -1.83% CAC 40 -98.55 5154.35 -1.88%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 обвалился на 1,34%, до уровня 380,66. Что касается секторов, большинство из них завершили торги в "красной зоне". Во главе роста оказались банковский сектор (+0,38%) и сегмент базовых ресурсов (+0,41%).

Акции Rio Tinto подорожали на 2,44% после того, как акционеры компании согласились продать свои угольные активы за 2,69 млрд. долларов поддерживаемой Китаем Yancoal Australia.

Котировки HSBC выросли на 4,2%, достигнув 4-летнего максимума. Причиной этому было решение аналитиков Morgan Stanley повысить рейтинг акций банка до " повышенный вес" с "равный вес".

Акции были дополнительно поддержаны более широким ралли в банковском секторе после того, как Федеральная резервная система согласилась предоставить 34 крупнейшим банкам США "зеленый свет" для планов выкупа акции. Тем не менее, комментарии официальных лиц центрального банка в США и Европе подняли перспективы ужесточения монетарного стимулирования в ближайшие месяцы, что в свою очередь несколько уменьшило ранее достигнутый прирост.

Стоимость бумаг DS Smith взлетела на 8,4%, попав на вершину европейского индекса после того, как появились сообщения о том, что компания покупает 80% Interstate Resources Inc..

Сектор СМИ зафиксировал снижение на 1,43%. Регулирующий орган UKK OFCOM объявил сегодня, что предложение 21st Century Fox о приобретении Sky "однозначно" вызывает беспокойство касательно общественных интересов, поскольку это предоставит семейному трасту Мердока "уникальное" присутствие в средствах массовой информации. Однако, акции Sky поднялись на 3,29%, указав на то, что трейдеры считают, что предполагаемые шансы на успешную сделку на самом деле значительно улучшились.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade