• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 29

Основные фондовые биржи Европы завершили сегодняшние торги в минусе, пострадав от падения акций технологический компаний.

Определенную поддержку рынка оказали статданные по Франции и еврозоне. Результаты опроса Статистического управления Франции Insee показали, что доверие французских потребителей в июне усилилось до десятилетнего максимума, при этом домохозяйства более позитивно оценивали свое финансовое положение. Индекс потребительских настроений вырос до 108 в июне, что является самым высоким показателем с июня 2007 года. В предыдущем месяце индекс составил 103 пункта (показатель был пересмотрен в сторону роста с 102. Ожидалось, что индекс потребительских настроений составит 103. В отчете Insee отмечено, что июне улучшилась оценка как прошлой, так и будущей финансовой ситуации во Франции. Показатель прошлой финансовой ситуации вырос до -14 с -19 ранее, а для будущей ситуации показатель остался на уровне -3 второй месяц подряд.

Между тем, данные Европейского центрального банка указали, что денежный агрегат М3 в мае увеличился в соответствии с прогнозами, а кредитование частного сектора выросло несколько быстрее, чем ожидалось. В мае общий денежный агрегат M3 вырос на 5 процентов по сравнению с прошлым годом после роста на 4,9 процента в апреле. Ежегодный рост составил в среднем 5,1 процента за три месяца до мая. Годовые темпы роста более узкого агрегата, включая валюту в обращении и депозиты овернайт, в мае остались неизменными на уровне 9,3 процента. Данные также показали, что кредитование частного сектора выросло на 3,0 процента в мае против 2,9 процента в апреле. Годовые темпы роста скорректированных кредитов частному сектору в мае составили 2,6 процента, как и в апреле. В частности, кредиты для домашних хозяйств увеличились на 2,6 процента после роста на 2,4 процента в апреле. Аналитики ожидали повышение на 2,5 процента.

В фокусе рынка также оказались заявления главы ЕЦБ Драги и управляющего Банка Англии Карни. Драги сообщил, что экономика еврозоны, вероятно, будет получать поддержку со стороны растущих инвестиций и производительности на фоне укрепления восстановления. Эти комментарии появились после того, как накануне Драги вызвал резкие колебания на рынках, сигнализировав о том, что ЦБ может приступить к сокращению масштабных мер стимулирования. Между тем, сегодня анонимные источники в ЕЦБ заявили, что слова Драги, которые были восприняты как сигнал о сворачивании стимулирования, было истолковано неверно. Что касается Карни, он сообщил, что повышение процентных ставок в стране в ближайшие несколько месяцев может стать более уместным, если экономика продолжит набирать обороты, несмотря на слабые показатели потребительских расходов. Напомним, ранее в этом месяце Карни выступал за сохранение текущей денежно-кредитной политики.

FTSE 100 -46.56 7387.80 -0.63% DAX -23.75 12647.27 -0.19% CAC 40 -5.68 5252.90 -0.11%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,04%, до уровня 385,82. Между тем, сектора и крупные биржи завершили сессию разнонаправленно. Главным аутсайдером оказался технологический сектор - он зафиксировал снижение на 0,65%. Причиной этому были итоги вчерашних торгов на фондовых площадках США, где индекс Nasdaq упал на 1,6%, так как акции Google - дочерней компании Alphabet - подешевели более чем на 2%. Кроме того, негативное влияние на сектор оказала глобальная хакерская атака, которая вызвала серьезные сбои в банках и крупных фирмах, включая WPP, Moeller-Maersk и Metro.

Капитализация Burberry сократилась 3,45%, показав худший результат среди компонентов Stoxx Europe Index 600, после доклада Bloomberg о том, что компания сталкивается с гневом консультативных групп инвесторов из-за размера вознаграждения исполнительной власти.

Акции Tullow Oil подорожали на 1,52%, так как ориентированная на Африку нефтяная фирма сообщила, что снизила уровень задолженности и зафиксировала рост валовой прибыли в первой половине года.

Стоимость Bunzl выросла на 1,47% после того, как компания заявила, что рост недавних приобретений поможет увеличить доходы за первые шесть месяцев года примерно на 7%.


Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade