• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 37

Цены на нефть подскочили более чем на 2%, что было вызвано новостями о крупных кибератаках, а также значительным снижением курса доллара США. Впрочем, опасения по поводу чрезмерного избыточного предложения ограничивали дальнейшее ралли нефти.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,73%, до 96,72. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемой в американской валюте нефти, повышая спрос на нее со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Участники рынка также готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 2.5 млн. баррелей. Согласно средним прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 2,1 млн. баррелей.

"Краткосрочные финансовые инвесторы также значительно сократили свои чистые длинные позиции в Brent на ICE на прошлой неделе ... и они оказались на самом низком уровне за полтора года, - сказал Commerzbank в исследовательской записке. - Между тем, короткие позиции взлетели до рекордного максимума, увеличившись более чем в четыре раза с начала года".

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры пытались сократить глобальный избыток нефти путем сокращения производства. Страны ОПЕК и еще 11 экспортеров согласились в мае продлить текущее соглашение о сокращении добычи на 1,8 млн. баррелей в сутки до конца марта 2018 года. Несмотря на все усилия, принятые с января, запасы нефти упали в меньшей степени, чем ожидалось, поскольку производители США и других стран, не участвующие в сделке ОПЕК, увеличили добычу. Ян Тейлор, глава крупнейшего независимого нефтяного трейдера Vitol, сказал, что цены на нефть Brent в ближайшие несколько кварталов будут оставаться в диапазоне от $ 40 до $ 55 за баррель.

Делегаты ОПЕК заявили, что картель не будет спешить с дальнейшим сокращением добычи нефти или привлечением к соглашению отдельных стран, которые ранее в нем не участвовали, хотя на встрече в России в следующем месяце, скорее всего, будут рассмотрены дальнейшие шаги по поддержке рынка. Члены ОПЕК Нигерия и Ливия, которые освобождены от соблюдения соглашения, существенно увеличили производство, в то время как Ирану также было разрешено небольшое увеличение, чтобы восстановить долю на рынке, утраченную в результате санкций западных стран. Между тем, производство нефти в США выросло на 10% с прошлого года, до 9,4 млн баррелей в сутки, а количество действующих нефтяных установок в США достигло максимума за три года.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 44,33 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 47,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade