• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: СНГ 25 лет: экономические итоги и перспективы

Просмотров 122

Содружество независимых государств пока не в полной мере оправдывает надежды, возлагавшиеся на него при создании 25 лет назад как альтернативы СССР с тесной интеграцией стран при сохранении их независимости. Внутренние проблемы государств за эти непростые четверть века, очень разные политические судьбы, противоречивые интересы зачастую не позволяли в полной мере развивать сотрудничество. Доля стран СНГ в мировом ВВП в 2016 г. составляла не более 60% от уровня 1992 г., по данным МВФ. Такое снижение определялось значимым уменьшением в ведущих странах - России примерно на 30% и Украине - на 50%. И это несмотря на то, что ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос в большинстве стран СНГ более чем в три раза за данный период. Но лидеры роста - экспортёры энергетического сырья (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан). То есть их рост происходил из-за факторов, в меньшей мере связанных с СНГ. Но, например, «транзитная» Белоруссия получила от своего положения дополнительные преимущества.

В последние годы интеграционные процессы подрывались и глубоким мировым экономическим кризисом. Например, накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ уменьшились на 25,8% с пикового 2012 г. по 2015 г.

В перспективе СНГ может получить весомые интеграционные стимулы в связи с глобализацией экономических процессов. Интенсивнее происходит складывание международных производственных, финансовых, транспортно-логистических структур. Важны проекты взаимодействия в сфере инноваций, информатизационных систем и пр. В данных аспектах географическое соседство и существующие тесные связи внутри СНГ выступают предпосылками для более тесного взаимодействия. Так, например, в рамках «Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года» уже реализуются выходящие на стадию коммерциализации проекты в таких сферах как телекоммуникации, индустрия наносистем; авиационно-космические и транспортные системы; медицина и здравоохранение; рациональное природопользование; производственные технологии и промышленная инфраструктура; безопасность; энергоэффективность и энергосбережение и др.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК Teletrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade