• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 44

Стоимость нефти подскочила более чем на 1,5%, отступив от многомесячных минимумов. Тем не менее, цены остаются под сильным давлением из-за избытка предложения, который сохраняется, несмотря на усилия ОПЕК по сбалансированию рынка.

"Цены на нефть были слишком низкими, - сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике ABN AMRO. - Участники рынка, которые верят в более высокие цены, решили воспользоваться такой возможностью для покупок".

После достижения пика в конце февраля стоимость нефти упала примерно на 20%, растеряв все позиции, заработанные в конце прошлого года в ответ на заключение первоначального соглашения между ОПЕК, и странами, не входящими в картель, по сокращению производства нефти. Напомним, Организация стран-экспортеров нефти и другие производители согласились сократить производство на 1,8 млн. баррелей в день с января на шесть месяцев, а в прошлом месяце они продлили сделку еще на девять месяцев, то есть до конца марта 2018 года. Но избыточное предложение сохраняется, особенно из-за роста объемов производства в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от соблюдения данного соглашения из-за беспорядков, которые ограничивали их добычу нефти.

"Наступили довольно беспокойные времена для многих производителей, - сказал Майкл Бернс, аналитик Ashurst. - Вопрос в том, будет ли ОПЕК отреагировать дальнейшим сокращением добычи или же ей нужно снова взглянуть на свою макро-стратегию для решения проблемы низких цен".

В целом объем производства по-прежнему растет в США, где некоторые сланцевые производители могут получать прибыль, даже если цены на нефть упадут ниже $40.

Согласно данным Genscape, запасы нефти в европейском торговом хабе "Амстердам-Роттердам-Антверпен" достигли отметки в 64,2 млн. баррелей за неделю до 16 июня, что является самым высоким показателем за год, и на 24% выше январского минимума.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 43,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 45,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade