• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

Просмотров 27

Цены на нефть умеренно выросли после публикации отчета Минэнерго США по запасам нефтепродуктов, но вскоре перешли на негативную территорию из-за сохраняющихся опасений по поводу перенасыщенности рынка.

Минэнерго США сообщило, что запасы нефти и бензина уменьшились больше, чем ожидалось. Согласно данным, на неделе 10-16 июня запасы нефти упали на 2,451 млн баррелей до 509,095 млн баррелей. Аналитики прогнозировали сокращение на 2,18 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга упали на 1,1 млн баррелей до 61,1 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 578 000 баррелей до 241,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение лишь на 100 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 1,1 млн баррелей до 152,5 млн баррелей. Ожидался рост на 200 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 0,4%, до 94,0%. Аналитики ожидали, что показатель снизится лишь на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США выросла до 9,350 млн баррелей в день против 9,330 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго несколько контрастировали с вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 2,7 млн баррелей. Тем временем, запасы бензина выросли на 346 000 баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,8 млн баррелей.

С начала текущего года нефтяные фьючерсы потеряли 20 процентов своей стоимости, что является худшим результатом за первые шесть месяцев года с 1997 года. Соблюдение соглашения между Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями по сокращению производства на 1,8 млн. баррелей в день достигло в мае самого высокого уровня со времен подписания данного пакта в прошлом году, а именно 106%. Это означает, что они сокращают объем производства более чем необходимо. Соблюдения соглашения членами ОПЕК составляло 108%, в то время как среди стран, не относящимся к ОПЕК, составляло 100%. Тем не менее, глобальные запасы сырой нефти и нефтепродуктов остаются значительно выше их долгосрочных средних значений. Иранский министр нефти Бижан Зангане заявил, что члены ОПЕК рассматривают более значительное сокращения объемов производства, но они должны ждать, пока эффект нынешнего уровня производства не станет ясным.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 43,43 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 45,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade