• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 30

Цены на нефть немного выросли в понедельник, поскольку инвесторы решили взять паузу после сильного падения котировок в течении последнего месяца, причиной которого был рост производства в США, Ливии и Нигерии, наряду с усилиями ОПЕК по поддержке рынка путем сокращения добычи.

Стоимость нефти марки Brent и WTI снизилась примерно на 13 процентов по сравнению с концом мая, когда производители, возглавляемые Организацией стран-экспортеров нефти, договорились о продлении соглашения о сокращении добычи на 1,8 млн. баррелей в день еще на девять месяцев. По мнению аналитиков, неуклонный рост производства в США, а также увеличение объемов производства в Ливии и Нигерии, которые освобождены от сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК, будут подрывать усилия ОПЕК в ближайшем будущем. "В настоящий момент нет причин быть слишком оптимистичными касательно роста цен", - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Добыча нефти в Ливии выросла более чем на 50 000 баррелей в сутки до 885 000 баррелей в сутки после того, как государственная нефтяная компания урегулировала спор с немецкой Wintershall, сообщил агентству Reuters в понедельник источник в Ливии.

В мае поставки ОПЕК подскочили на фоне восстановления добычи в Ливии, а также в Нигерии. Между тем в пятницу компания Baker Hughes сообщила, что с 10 по 16 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 747 единиц с 741 единицы. Последнее значение является самым высоким за неделю с 4 по 10 апреля 2015 года (760 единиц). Кроме того, повышение было зафиксировано в 22 раз подряд. Количество установок по добыче газа увеличилось на 1 единицу, составив 186 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 6 единиц, до уровня 933 единиц (максимальное значение с мая 2015 года). Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs сказали, что если количество буровых установок останется на текущем уровне, то производство нефти в США в 4-м квартале увеличится на 770 000 баррелей по сравнению с 4-м кварталом прошлого года.

Есть также признаки того, что рост спроса в Азии - крупнейший регион в мире регионе по потреблению нефти - теряет обороты. В то время как Китай увеличил квоты на 2017 год на импорт нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы, рост спроса на нефть замедляется в течение некоторого времени. Между тем, японский таможенный импорт сырой нефти упал на 13,5 процента в мае по сравнению с 2016 годом, в то время как в Индии в мае импорт снизился на 4,2 процента годовых.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 44,90 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 47,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade