• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы умеренно выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 26

Основные фондовые биржи Европы завершили сегодняшние торги на положительной территории. Инвесторы оценивали новости о выделении очередного транша финансовой помощи для Греции, и при этом следили за более широкими политическими событиями и экономическими данными.

Накануне Европейский механизм стабильности (ESM) сообщил, что выделит Греции новый транш кредита в начале июля. Сумма данного транша составит 8,5 млрд. евро, но он будет выдан частями. Первое перечисление из этого транша будет произведено в начале июля и составит 7,7 млрд. евро, остальные 0,8 млрд. евро переведут Греции "после лета" при выполнении Афинами определенных условий. Еврогруппа также согласовала возможность увеличения сроков погашения Грецией кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) максимум на 15 лет. Между тем, МВФ согласился присоединиться к греческой программе спасения с резервным соглашением на менее 2 млрд. долларов. Тем не менее, он не будет выплачивать деньги до тех пор, пока еврозона не сообщит о мерах по облегчению бремени задолженности, чего не ожидается до следующего года. Между тем, чтобы сохранить греческую экономику на плаву, кредиторы согласились выплатить 9,5 млрд. долл. США, что позволит Афинам завершить платежи в следующем месяце.

Тем временем, во Франции президент Эммануэль Макрон намерен выиграть подавляющее большинство мест во втором раунде парламентских выборов в это воскресенье, показали в четверг два опроса общественного мнения.

Что касается данных, окончательный отчет от Евростат показал, что в мае инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам, что в значительной степени отражало замедление роста цен на энергоресурсы. Уровень инфляции снизился до 1,4% с 1,9% в апреле. Европейский центральный банк нацелен на инфляцию "ниже, но близко к 2%". Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, снизилась до 0,9% с 1,2%. На ежемесячной основе индекс потребительских цен в мае снизился на 0,1%. Продовольственная инфляция осталась на уровне 1,5%, а цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,3%, так же как и в апреле. Годовой рост цен на энергоносители снизился до 4,5% с 7,6%. Стоимость услуг возросла в мае на 1,3% после повышения на 1,8% в апреле.

FTSE 100 +44.18 7463.54 +0.60% DAX +60.92 12752.73 +0.48% CAC 40 +46.43 5263.31 +0.89%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,66%, до 388,60. Что касается секторов, большинство из них продемонстрировали повышение по итогам сессии.

Аутсайдером оказался сектор розничных продаж (-1,2%) после того, как Amazon объявила о планах покупки Whole Foods за $13,7 млрд., при чем полностью за наличные. Акции Sainsbury's, Marks & Spencer, Carrefour, Ocado и Booker подешевели от 1,8% до почти 5%.

Котировки Tesco снизились на 4,92%, несмотря на то, что в пятницу компания сообщила о своем самом сильном квартальном росте продаж в течение семи лет.

В лидерах роста оказались сектор продуктов питания и напитков (+1,32%) и сектор финансовых услуг (+1,25%). Акции Nestle подорожали на 3,02% после того, как крупнейший в мире производитель продуктов питания заявил, что рассматривает возможность продажи своего кондитерского бизнеса в США. Продажи этого подразделения составляют около $900 млн. в год.

Капитализация CNH Industrial увеличилась на 1,67% после повышения рейтинга акций экспертами Standard & Poor's.

Цена бумаг EDF - французской коммунальной компании - выросла на 3,99% на фоне повышения рейтинга аналитиками JP Morgan и Investec.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade