• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 35

Цены на нефть выросли в пятницу, но остались вблизи 6-месячных минимумов, поскольку на рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения, несмотря на усилия ОПЕК и других экспортеров по сокращению производства и поддержания стоимости нефти.

Трейдеры заявили, что небольшое увеличение цен было результатом угрозы частичной остановки экспорта в Ливии. Тем не менее, цены на обе марки нефти по-прежнему примерно на 13 процентов ниже относительно уровня конца мая, когда производители, возглавляемые Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продлили соглашение по сокращению производства на 1,8 млн. баррелей в день еще на дополнительные девять месяцев, то есть до конца 1-го квартала 2018 года. Попытки ОПЕК и других экспортеров сократить свое производство подрывает наращивание добычи в США, в основном за счет производства сланцевой нефти. С середины прошлого года добычи нефти в США выросла более чем на 10 процентов, до 9,3 млн. баррелей в сутки, при этом Управление энергетической информации ожидает, что этот показатель поднимется выше 10 млн. баррелей в сутки в 2018 году.

Между тем, инвесторы ожидают данные компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Котировки могут продолжить снижение в случае если рост числа активных буровых установок продолжится. Напомним, с 3 по 9 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 741 единиц с 733 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 4 по 10 апреля 2015 года (760 единиц). Кроме того, повышение было зафиксировано в 21 раз подряд. Количество установок по добыче газа увеличилось на 3 единицы, составив 185 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 11 единиц, до 927 единиц (максимум с мая 2015 года).

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 44,64 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 47,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade