• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото незначительно выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 57

Золото немного подорожало в пятницу на фоне частичной фиксации прибыли после масштабного падения, которые было обусловлено повышением процентной ставки ФРС. Кроме того, поддержку ценам оказывала общая слабость американской валюты.

Напомним, по итогам июньского заседания, которое завершилось в среду, ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% годовых с 0,75-1% и просигнализировала об еще одном повышении ставки в этом году, если состояние экономики будет соответствовать прогнозам. Более высокие ставки, как правило, повышают доходность облигаций, увеличивая альтернативные издержки при хранении недоходных слитков, что в свою очередь оказывает давление на котировки золота.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,33%, до уровня 97,12. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

"Золото напугал яростный тон заявлений от ФРС, что вызвало некоторую ликвидацию длинных позиций как в фьючерсах, так и в биржевых фондах", - сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust сократились за неделю (по четверг) на 1,5%, достигнув уровня 27,4 млн. унций.

Опасения по поводу увеличения процентных ставок в этом году усилились в четверг на фоне сильных экономических данных по США, но сегодняшние слабые показатели по рынку жилья и доверию потребителей уменьшили их, толкнув ниже доходность облигаций и курс доллара.

Данные показали, что строительство новых домов упало в мае в течение третьего месяца подряд, хотя строители с оптимизмом смотрят на экономику, возможно, это знак того, что нехватка квалифицированных рабочих сдерживает отрасль. Темпы закладок новых домов снизились на 5,5% до 1,09 млн. годовых, что составляет самый низкий уровень за восемь месяцев. Экономисты, прогнозировали, что закладки новых домов составят 1,22 млн. Сейчас строители работают медленнее, чем год назад. Они особенно сократили строительства многоквартирных домов и других крупных многоквартирных домов, уделяя больше внимания домам на одну семью. Еще больше доказательств нехватки рабочей силы можно увидеть и в разрешениях на строительство. В мае они упали на 4,9% до 1,17 млн. годовых, что является самым низким показателем за 13 месяцев.

Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей упал в июне сильнее, чем предполагали средние прогнозы экспертов, и достиг минимального значения с ноября 2016 года. Согласно данным, в июне индекс потребительских настроений упал до 94,5 пункта по сравнению с окончательным чтением за май на уровне 97,1 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был снизиться до уровня 97 пунктов.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1254,50 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade