• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 29

Основные фондовые рынки в Европе закрылись на негативной территории, поскольку инвесторы отыгрывали итоги заседаний Банка Англии, Швейцарского национального банка и ФРС США.

Накануне ФРС повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Это было второе повышение ставки ФРС в 2017 году. ФРС также улучшила прогноз по росту ВВП США в 2017 году до 2,2% с ожидавшихся в марте 2,1%. Прогноз по динамике инфляции на текущий год был снижен до 1,6% с 1,9%. Прогноз по безработице улучшен до 4,3% с 4,5%. Кроме того, ФРС сообщила некоторые подробности планов постепенного сокращения своего портфеля активов, составляющего $4,5 трлн. Вместе с тем, глава ФРС Йеллен заявила, что экономика США находится в очень хорошем состоянии и демонстрирует устойчивость. Эксперты отмечают, что повышение ставок и планы сокращения баланса демонстрируют уверенность ЦБ в росте экономики. В целом, ФРС продемонстрировала более сильную склонность к ужесточению своей политики, чем ожидали некоторые инвесторы.

Что касается заседания Банка Англии, руководство ЦБ приняло решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но при этом, согласно протоколам, за повышение ставок проголосовали сразу 3 из 8 членов Комитета по денежно-кредитной политике, а именно Кристин Форбс, Иан Маккафферти и Майкл Сондерс. Многие на рынке ожидали иного распределения голосов, а именно того, что против повышения ставки проголосуют 7 человек, а за - всего 1. Между тем, в протоколах заседания ЦБ больше не было утверждения о том, что политика может измениться в любом направлении. В сопроводительном заявлении ЦБ отмечалось, что все члены комитета согласны с тем, что любое повышение ключевой ставки будет постепенным и ограниченным

Вместе с тем, Швейцарский национальный банк сохранил целевой диапазон по трехмесячной ставке LIBOR на уровне от -1,25% до -0,25% и ставку, которую он взимает с депозитов на уровне -0,75%, как ожидали аналитики. В Центробанке заявили, что остаются привержены отрицательным процентным ставкам и интервенциям на валютном рынке с целью сдерживать укрепление национальной валюты.

FTSE 100 -55.04 7419.36 -0.74% DAX -114.14 12691.81 -0.89% CAC 40 -26.41 5216.88 -0.50%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,36%, до 386,18. Что касается секторов, почти все они завершили сессию ниже нулевой отметки.

Сегмент розничной торговли оказался главным аутсайдером (-2,32%), что отчасти было вызвано публикацией разочаровывающих статданных по розничным продажам в Великобритании. Акции H & M подешевели на 5,51% после того, как шведская компания заявила, что в мае показатели продаж оказались ниже ожиданий.

Котировки британского ритейлера Next обвалились на 6,14% на фоне понижения рейтинга акций аналитиками Credit Suisse.

Цена бумаг Howden Joinery Group - британского производителя кухонного оборудования - упала на 5,13%, причиной чему были предположения об ослаблении роста национальной экономики.

Телекоммуникационный сектор также показал один из худших результатов, снизившись на 1,04%. Капитализация Proximus упала на 3,57% после понижения рейтинга акций аналитиками Citigroup.

Акции Petrofac подорожали на 3,9%, возглавив рост среди компонентов Stoxx Europe Index 600. Причиной этому было обновление рейтинга бумаг экспертами Jefferies.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade