• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно снизились сегодня

Просмотров 36

Европейские фондовые рынки завершили торги преимущественно в минусе, так как инвесторы с осторожностью ожидали оглашения результатов заседания ФРС США.

Инвесторы прогнозируют, что ФРС повысит процентные ставки, но что более важно, они будут следить за комментариями о будущем пути ЦБ. Напомним, июньское заседание ФРС является расширенным, поэтому оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и пресс-конференцией главы регулятора. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 93,5% против 99,2% в понедельник и 94,6% неделей ранее (7 июня). Причиной ослабления данных ожиданий были сегодняшние разочаровывающие данные по США. Министерство труда США сообщило, что потребительские цены немного снизились в мае, что свидетельствует о том, что инфляционное давление остается приглушенным. Такая ситуация может также влиять на дальнейшие повышения ставок ФРС в этом году. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,1% в мае по сравнению с апрелем. Исключая часто нестабильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли на 0,1% с апреля. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,1% за месяц, а основные цены вырастут на 0,2% за месяц. С прошлого года потребительские цены выросли на 1,9%, отметив третий месяц подряд замедления годовых показателей. Цены выросли на 1,7% за год, за исключением продуктов питания и энергии.

Определенную поддержку рынку оказала статистика по еврозоне. Данные от Eurostat показали, что промышленное производство в еврозоне увеличилось в течение второго месяца подряд в апреле. Промышленное производство поднялось с учетом сезонных колебаний на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем в апреле, что было выше, чем рост на 0,2% в марте, который был пересмотрен с 0,2%-ного падения. Последнее изменение соответствовало консенсус-прогнозу. Среди компонентов, производство энергии выросло больше всего в апреле - на 4,7%. Производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 0,6%, в то время как производство капитальных товаров снизилось на 0,7%. На ежегодной основе промпроизводство в апреле выросло на 1,4%, что медленнее, чем рост на 2,2% в предыдущем месяце. Мартовский показатель был пересмотрен с 1,9%.

FTSE 100 -26.04 7474.40 -0.35% DAX +40.97 12805.95 +0.32% CAC 40 -18.45 5243.29 -0.35%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,12%, до уровня 388,29. Между тем, немецкий индекс DAX умеренно вырос, и достиг рекордного максимума.

Акции Gemfields подорожали на 14,79% после новостей о том, что китайская фирма Fosun предложит более 224,6 млн. фунтов стерлингов за горнодобывающую компанию, зарегистрированную в Лондоне.

Нефтегазовый сектор снизился на 1,55%, достигнув самого низкого показателя с декабря 2016 года. Причиной этому было ускорившееся падение цен на нефть после того, как правительственные данные отразили меньшее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США за прошлую неделю.

Котировки Hexagon - шведская фирма - подскочили на 10,77%, оказавшись в лидерах роста среди компонентов Stoxx Europe Index 600. Повышение было обусловлено сообщениями о том, что компания по разработке программного обеспечения вела переговоры с конкурентом о своей продаже. Сумма данной сделки оценивалась примерно в $20 млрд. Согласно Wall Street Journal, Hexagon может в конечном итоге решить не продолжать продажу.

Цена бумаг Bellway - британской строительной компании - увеличилась на 5,97%, также показав один из лучших результатов, после того, как был подтвержден торговый оборот. Акции компании упали после всеобщих выборов в Британии, но в среду в фирме заявила, что они не увидели признаком ослабления спроса на жилье перед голосованием. Фактически, ожидается, что строительство за полный год увеличится почти на 10%, а операционная маржа на весь год будет чуть выше 22%.

Капитализация EDF - французской энергетической компании - выросла на 3,2% после сообщений о назначении Симона Росси главой своего британского подразделения.

Акции Raiffeisen Bank упали на 6,05% после понижения рейтинга экспертами Barclays.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade