• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

Просмотров 18

Цены на нефть обвалились почти на 4%, что было обусловлено публикацией данных Минэнерго США по запасам нефтепродуктов, а также заявлениями Международного энергетического агентства. Впрочем, более масштабное падение котировок ограничивало ослабление американской валюты.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в 2018 году увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки - до 99,27 млн баррелей в сутки. Основными драйверами роста спроса останутся Индия и Китай. При этом добыча в государствах, не являющихся членами ОПЕК, в 2018 году может повыситься на 1,5 млн баррелей в сутки, до 59,7 млн баррелей в сутки, говорится в отчете МЭА. Рост будет обеспечен в основном увеличением добычи нефти в США, а также в Бразилии и Канаде. В частности, США могут нарастить добычу на 780 тыс. баррелей в сутки или еще больше. Кроме того, Ливия и Нигерия, входящие в картель, продолжают увеличивать добычу и, если такая тенденция сохранится, ребалансировка рынка может затянуться, заявили эксперты МЭА.

Между тем, Минэнерго США заявило, что запасы нефти снизились меньше, чем ожидалось, при этом запасы бензина неожиданно выросли. Согласно данным, за неделю 3-9 июня запасы нефти упали на 1,661 млн баррелей до 511,546 млн баррелей. Аналитики предполагали сокращение на 2,739 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 1,2 млн баррелей до 62,2 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,1 млн баррелей до 242,4 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 700 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 328 000 баррелей до 151,4 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал рост на 600 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,3%, до 94,4%. Аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,330 млн баррелей в день против 9,318 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, последние данные от Минэнерго контрастировали с вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что запасы нефти в США за неделю по 9 июня выросли на 2,75 млн. баррелей, до 511,4 млн. баррелей. Аналитики ожидали снижения на 2,7 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина выросли на 1,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,5 млн баррелей.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 44,75 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 48,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade