• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото заметно выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 26

Стоимость золота подскочила примерно на 1% в среду, причиной чему были разочаровывающие данные по США, которые вызвали падение индекса доллара США до 9-месячного минимума в преддверии оглашения итогов заседания ФРС.

Министерство труда США сообщило, что потребительские цены немного снизились в мае, что свидетельствует о том, что инфляционное давление остается приглушенным. Такая ситуация может также влиять на дальнейшие повышения ставок ФРС в этом году. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,1% в мае по сравнению с предыдущим месяцем. Исключая часто нестабильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли на 0,1% с апреля. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,1% за месяц, а основные цены вырастут на 0,2% за месяц. С прошлого года потребительские цены выросли на 1,9%, отметив третий месяц подряд замедления годовых показателей. Цены выросли на 1,7% за год, за исключением продуктов питания и энергии. В майском отчете бензин был основным виновником падения цен. Индекс бензина снизился на 6,4% с апреля, но вырос на 5,8% годовых. Цены на продовольственные товары выросли на 0,2% за месяц и на 0,9% в годовом выражении. Расходы на жилье, составляющие около трети общего индекса цен, увеличились на 0,2% за месяц и на 3,3% годовых. В других категориях инфляция была слабой. Минтруда заявило, что ежемесячные цены упали на услуги, одежду, авиабилеты, связь и медицинскую помощь.

Этот доклад - последний взгляд Федеральной резервной системы на инфляцию, прежде чем официальные лица завершат двухдневную политическую встречу в среду вечером. Ожидается, что ЦБ повысит краткосрочные процентные ставки в ответ на устойчивое создание рабочих мест и низкий уровень безработицы. В то время как рынок труда становится сильным, в последние месяцы инфляция смягчилась. Предполагаемый показатель ФРС, индекс цен на личные потребительские расходы, превысил 2%-ный целевой показатель ЦБ в феврале, но в апреле составил 1,7% (последние доступные данные). ФРС поручено поддерживать полную занятость и стабильные цены.

Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 93,5% против 99,2% в понедельник и 94,6% неделей ранее (7 июня). Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Что касается индекса доллара США, который показывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, он снизился на 0,53%, до 96,47. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

"Если ФРС повысит процентные ставки, то, безусловно, за этим последуют "голубиные" комментарии, - сказал главы отдела исследований по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. - В любом случае это может означать конец последнего отката золота, которое было здоровым и не настолько глубоким, учитывая спекулятивные длинные позиции, которые были добавлены за последние несколько недель".

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1275,70 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade