• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Газпромом по «Северному потоку 2»

Просмотров 21

В переговорах по «Северному потоку-2» (СП-2) с европейской стороны экономические интересы причудливо переплетаются с политическими. В некоторых кругах Евросоюза есть опасения зависимости от монопольных поставок газа со стороны Газпрома, а также стремление поддержать Киев в противостоянии с Россией. И это несмотря на то, что транзитные поставки через Украину ненадёжны и не раз вызывали нарекания от европейцев. Но со вводом СП-2 Украина будет терять около $2 млрд. в год.

Кроме того, меняется политика Д.Трампа в отношении Европы и России. Неудачи его первых начинаний, угроза импичмента из-за гипотетических тайных связей с Москвой, поиск поддержки внутри США заставляет президента проявлять большую жёсткость по отношению к нашей стране. Это проявляется и в возврате к поддержке в Европе противников «энергетической экспансии России». Об этом, в частности, заявил глава СВР С.Нарышкин.

Переговоры с Еврокомиссией по этим причинам обещают быть нелёгкими. Однако экономические реалии всё же будут играть определяющую роль. Потребность в газе для Европу постоянно растёт. По расчётам «Газпрома», она повысится к 2025 г. С нынешних 400 млрд. куб. м. на 145 млрд. куб. м, а к 2035 г. - на 185 млрд. Производство в самой Европе, в частности, в Норвегии, не сможет покрыть спрос. А поставки СПГ из США невыгодны самим американцам из-за низких цен.

Российский газ, при всей политической нежелательности, способен преодолеть данный дефицит. СП-2 (на 55 млрд. куб.м), вместе южными газопроводами могут дать дополнительно 180 млрд. куб. м.

Поэтому предполагаем, что в переговорах будут найдены компромиссы. Вероятно, за Украиной останется гарантия транзита. Называется его цифра в 15 млрд. куб. в год после 2019 г. Но это в пять раз меньше, чем сейчас, крайне недостаточно для Киева и слишком мало для какой-либо диверсификации с точки зрения Евросоюза. Поэтому, вероятно, данные объёмы будут увеличены.

Кроме того, условиями ввода СП-2 может стать привязка цен разовых поставок «Газпрома» для некоторых стран ЕС (Польша, страны Балтии, Болгария) к более низким ценам долгосрочных контрактов.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade