• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику

Просмотров 120

Основные фондовые рынки Европы завершили торги на отрицательной территории, так как инвесторы сохраняли осторожность после выборов в Британии и ожидали заседания ФРС США.

ФРС, как широко ожидается, повысит процентных ставки по итогам своего двухдневного заседания, которое завершится в среду. Между тем, основное внимание будет уделено свежим намекам на темпы дальнейшего ужесточения политики в ближайшие месяцы и в следующем году, а также любым дальнейшим подробностям касательно планов ФРС по сокращению размера своего баланса. Результаты опроса Bloomberg, показали, что большинство из 43 экономистов ожидают от ФРС повышения ставок на этой неделе и еще раз в сентябре, несмотря на спад в прогнозах инфляции. Также опрос выявил, что 67% экономистов ожидают, что ФРС начнет сокращать баланс в 4-м квартале 2017 года. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС в июне составляет 95,8% против 99,2% в пятницу и 92,3% неделей ранее (5 июня).

Между тем, новый британский кабинет намерен провести свое первое заседание после того, как премьер-министр Мэй была переизбрана с правительством меньшинства. В воскресенье она вновь назначила большую часть своих министров. Сообщения в СМИ показывают, что новое правительство может предпочесть сценарий "мягкого" Брезита, чтобы удержать Великобританию на едином рынке, несмотря на предыдущие заявления и цели лидера консерваторов.

FTSE 100 -15.46 7511.87 -0.21% DAX -125.28 12690.44 -0.98% CAC 40 -59.12 5240.59 -1.12%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,97%, до уровня 386,62 (7-недельный минимум). Большинство секторов и основных бирж закрылись в минусе. Во главе снижения оказался технологический сектор (-3,62%). Котировки STMicroelectronics - европейской микроэлектронной компании - обвалились на 8,9%, записав худший результат среди компонентов Stoxx Europe Index 600. Стоимость Microsys упала на 8,3%, а Dialog Semiconductor - на 6,7%.

Акции банковского сектора также заметно упали (-1,23%), несмотря на предстоящую встречу ФРС и ожидания того, что ЦБ повысит процентные ставки. Инвесторы немного осторожны из-за недавнего ухудшения экономических данных и неопределенности в отношении политики президента Трампа.

Нефтегазовый сектор вырос на 0,08%, так как инвесторы ждут новых данных по мировым запасам нефти. Акции Petrofac - международной нефтегазовой компании - подорожали на 7,9%, оказавшись на вершине европейского индекса. Тем временем, котировки Saipem и Tullow Oil подскочили на 5,2% и 4,1% соответственно.

В корпоративном сегменте, гендиректор Unicredit Жан-Пьер Мустье сказал, что он уверен, что отечественные банки помогут двум проблемным банкам, базирующимся в Венето. Акции итальянских банков немного подорожали, при этом капитализация Ubi Banca выросла на 3,45% на фоне процесса увеличения капитала, который должен завершиться 27 июня.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade