• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали позитивную динамику

Просмотров 42

Основные фондовые биржи в Европе закрылись с уверенным повышением ​​после того, как премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй объявила, что она сформирует правительственный альянс с Демократической партией Северной Ирландии (DUP) после неубедительных всеобщих выборов.

Напомним, накануне в Британии состоялись долгосрочные выборы, которые премьер-министр Мэй анонсировала с целью обеспечения политического единства и стабильности в преддверии начала переговоров о выходе из состава ЕС. Предварительные оценки говорят о том, что консерваторы получат 314 мест в Палате общих против 330 мест в парламенте предыдущего созыва и 326, необходимых для большинства. В тоже время позиции лейбористской партии существенно укрепились - до 266 мест в новом созыве против 229 в предыдущем. Таким образом, выборы не оправдали ожиданий, и указали, что страна не одобряет подход Мэй к реализации Брекзита.

Помимо темы выборов, инвесторы также обратили внимание на статданные по Британии. Управление национальной статистики заявило, что промышленное производство в апреле выросло на 0,2 процента по сравнению с мартом, когда было зафиксировано снижение на 0,5 процента в марте. Ожидалось, что производство увеличится на 0,8 процента. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,2 процента после снижения на 0,6 процента в марте. Но темпы роста были слабее, чем ожидаемые 0,9 процента. На ежегодной основе промышленное производство сократилось впервые за шесть месяцев. Производство упало на 0,8 процента, в отличие от роста на 1,4 процента в марте. Экономисты прогнозировали снижение на 0,2 процента. В обрабатывающей промышленности объем производства остался на прежнем уровне в апреле после роста на 2,2 процента в предыдущем месяце, тогда как прогнозировалось, что он вырастет на 0,7 процента.

FTSE 100 +77.35 7527.33 +1.04% DAX +102.14 12815.72 +0.80% CAC 40 +35.47 5299.71 +0.67%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,32%, до уровня 390,39. Все основные фондовые биржи завершили торги на позитивной территории, в то время как 7 из 18 секторов продемонстрировали снижение.

Политическая неопределенность отправила акции крупнейших британских строителей жилья и продавцов строительных материалов в нижнюю часть европейского индекса, поскольку инвесторы были обеспокоены тем, что последние события могут повлиять на решения о покупке жилья. Бумаги Berkeley Group обвалились на 3,65%, оказавшись среди главным аутсайдеров индекса Stoxx Europe Index 600 Котировки Taylor Wimpey снизились на 3,27%, в то время как стоимость Travis Perkins упала на 3,0%. Однако, в целом сектор строительства и материалов вырос сегодня на 1,06%, показав при этом второй лучший результат.

От результатов выборов также пострадали британские банки - капитализация RBS и Lloyds снизилась на 2,45% и на 1% соответственно. Впрочем, акции кредиторов, которые более ориентированные на международный рынок, такие как HSBC и Standard Chartered, подорожали более чем на 1,5%.

Другие британские компании, такие как Sainsbury's, Next и Marks & Spencer также завершили день в минусе на фоне обеспокоенности тем, что политическая нестабильность в стране может повредить потребительским настроениям и покупательской способности.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade