• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: ПМЭФ показал общие проблемы России и мировой экономики

Просмотров 31

Статус ПМЭФ как события мирового уровня предопределил неизбежно высокое внимание глобальным внешнеэкономическим вопросам и месту России в мировой экономике. В целом констатировалось, что основные вызовы кризиса преодолеваются. Страны постепенно выходят из рецессии. Темпы роста мировой экономики могут составить 2,7% в 2017 г. и 2,8% в 2018 г. Это подтвердил и прогноз Всемирного банка, опубликованный 5 июня, как бы в продолжение ПМЭФ.

В связи такой тенденцией особой нотой, лейтмотивом на Форуме звучали посылы к большей вовлечённости российской экономики в международные процессы, стремление к открытости, сотрудничеству, совместному решению наднациональных задач - будь то передовые технологии на базе блокчейн или экологические проблемы.

Становится понятно, что взаимные санкции последних лет не привели к результату ни с одной стороны. Россия, безусловно, получила ограничения от них. Темпы роста ВВП без санкций могли быть на 2% в год выше. Однако страна фактически приспособилась к действию санкций, и их дальнейшее влияние очень ограничено. Контрсанкции также не привели к существенным потерям стран Запада. Например, экспорт продовольствия в них первоначально уменьшился примерно на 7%. Однако затем товарные потоки перераспределились по другим направлениям. Таким образом, с внешнеэкономических позиций сохранение взаимных санкций бессмысленно.

И хотя политически они остаются, но ёмкость и потенциал российского рынка привлекают западный бизнес. С этих позиций «факты протекционизма», к которым министр финансов А.Силуанов отнёс и санкции, сдерживают развитие мировой экономики.

Примечательно, что иные глобальные препятствия для этого, по оценке руководителей Минфина и Центробанка, во многом совпадают с экономическими проблемами в России. Это относительно низкая производительность труда, большой объём задолженностей, малый уровень потребления, вымывание среднего класса.

Данные вызовы ещё более подчёркивают общность путей решения актуальных вопросов, необходимость наднациональной координации экономических решений, возрастание роли России в международных хозяйственных процессах. Одним из практических воплощений этого стало то, что объём контрактов, заключенных в ходе ПМЭФ намного перекрыл уровень прошлого года в один триллион рублей. Сферы совместных проектов - создание новых производств, транспортных коммуникаций,взаимные поставки современных товаров и оборудования и пр.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade