• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику

Просмотров 33

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги в минусе, причиной чему было усиление осторожности инвесторов в преддверии ключевых событий недели, а именно всеобщих выборов в Великобритании и заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике.

Определенное влияние на динамику торгов оказали макроэкономические данные по еврозоне. Результаты опроса аналитического центра Sentix указали, что уверенность инвесторов в еврозоне выросла в июне до самого высокого уровня за десятилетие. Индекс уверенности инвесторов поднялся до 28,4 в июне с 27,4 в мае. Это было самым высоким показателем с июля 2007 года. Ожидалось, что индекс составит 27,6. Индекс текущих условий составил 36,0 (максимум с января 2008 года) по сравнению с 34,5 в мае. В то же время индекс ожиданий улучшился до 22-месячного максимума - до 21,0 с 20,5 месяц назад.

Между тем, данные, опубликованные Eurostat, показали, что в апреле розничные продажи в еврозоне незначительно выросли, так как продажи непродовольственных товаров упали относительно марта. Объем розничных продаж увеличился в апреле на 0,1 процента с марта, когда они выросли на 0,2 процента. Ежемесячные темпы роста были ниже ожидаемых (+0,2 процента). Продажи продуктов питания, напитков и табака выросли на 0,6 процента после падения на 0,1 процента месяц назад. С другой стороны, продажи непродовольственных товаров упали на 0,4 процента, сменив рост на 0,8 процента. В годовом исчислении рост объема розничных продаж в апреле составил 2,5 процента. Ожидалось, что продажи вырастут на 2,3 процента. В ЕС28 розничные продажи увеличились на 0,5 процента в апреле с марта и на 3 процента по сравнению с предыдущим годом.

FTSE 100 -0.81 7524.95 -0.01% DAX -132.82 12690.12 -1.04% CAC 40 -38.67 5269.22 -0.73%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,67%, до уровня 389,40. Большинство секторов и основных бирж закрылись на отрицательной территории. Сектор здравоохранения оказался во главе снижения (1,29%) после новостей о том, что результаты клинических исследований противоракового препарата от Roche оказались неутешительными. На фоне этого котировки Roche снизились на 5,47%.

Банковский сектор зафиксировал снижение на 0,69%, поскольку инвесторы не ожидают, что ЕЦБ изменит свою позицию по денежно-кредитной политике на заседании в четверг.

Акции Banco Popular обвалились на 6,2%, в очередной раз показав один из худших результатов. Аналитики Barclays заявили, что снизили целевую стоимости акций испанского кредитора, который изо всех сил пытается уговорить инвесторов с тех пор, как на прошлой неделе появились сообщения о том, что банк будет ликвидирован, если не найдется покупатель.

Стоимость BPM снизилась на 1,58%. По данным агентства Reuters, центральный банк Сан-Марино, микрогосударства в Италии, планирует вложить деньги в своих "проблемных" кредиторов, которые имеют 1,8 млрд. евро задолженности по плохим кредитам.

Котировки Burberry - британского производителя товаров класса люкс - упали на 3,7% после того, как аналитики HSBC понизили рейтинг акций компании с "удерживать" до "сокращать".

Цена бумаг Arcelormittal снизилась на 2,37%, так как итальянское правительство решило поддержать предложение компании о приобретении Ilva Steel вместе с Marcegaglia. Сумма сделки составит 1,8 млрд. евро.

Акции Vestas Wind Systems зафиксировали максимальное повышение среди компонентов Stoxx Europe Index 600, подорожав на 4,7%. Причиной этому были новости о повышении целевой цены акций экспертами Goldman Sachs.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade