• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику

Просмотров 32

Европейские фондовые биржи закрылись в "красной зоне", так как инвесторы отыгрывали свежие экономические данные и ожидали предстоящего заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике.

Что касается данных, окончательные оценки от IHS Markit указали, что в мае рост частного сектора в еврозоне продолжался самыми быстрыми темпами за шесть лет. Комбинированный индекс PMI в мае остался на уровне 56,8, что соответствует предварительной оценке. В то же время индекс PMI в сфере услуг незначительно снизился - до 56,3 с 56,4 в апреле. Но оценка была немного выше предварительного значения 56,2. "Окончательные показатели PMI добавились к растущим доказательствам того, что еврозона переживает сильный второй квартал, что соответствует росту ВВП на 0,7%", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. Национальные данные PMI сигнализировали о том, что устойчивый темп экономического роста в еврозоне в основном отражает улучшение показателей в странах «большой двойки». Темпы роста достигли шестилетних максимумов как в Германии, так и во Франции. Окончательный составной PMI в Германии вырос до 73-месячного максимума - до 57,4 с 56,7. Он был немного выше предварительной оценки 57,3. Отражая сильное расширение сферы услуг, PMI остался на уровне 55,4. Предварительная оценка составляла 55,2.

Между тем, данные от IHS Markit и CIPS показали, что рост активности в секторе услуг в Британии в мае снизился более, чем ожидалось, до самого слабого уровня за три месяца. Индекс менеджеров по снабжению снизился до 53,8 в мае с 55,8 в апреле. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 55. Однако любое значение выше 50 указывает на расширение в секторе. PMI оставался выше 50,0 в течение десятого месяца подряд в мае, но темпы роста были самыми медленными с февраля. Новые заказы выросли самыми медленными темпами в течение трех месяцев, отчасти из-за краткосрочных факторов, особенно задержек с принятием решений в преддверии выборов. Темпы роста занятости в британском секторе услуг с апреля немного изменились. Последнее скромное увеличение было связано с запусками новых проектов и усилиями по увеличению операционной мощности. На ценовом фронте инфляция закупочных цен в мае снизилась до восьмимесячного минимума. Как следствие, отпускные цены выросли самыми слабыми темпами с ноября прошлого года.

FTSE 100 -21.87 7525.76 -0.29% DAX Closed CAC 40 -35.52 5307.89 -0.66%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,13%, до 392,04. Напомним, рынки в Германии были закрыты сегодня в связи с государственным праздником. Почти все сектора завершили сессию на отрицательной территории, при этом сектор путешествий и отдыха возглавил падение.

Акции EasyJet - британской бюджетной авиакомпании - подешевели на 3,24% после теракта в Лондоне, поскольку резервирование авиабилетов, как правило, снижается после таких инцидентов.

Капитализация Banco Popular сократилась на 18,16%. Испанский кредитор находится под давлением с тех пор, как появились сообщения о том, что банк должен быть ликвидирован, если он не найдет покупателя.

Стоимость бумаг EDP - португальской энергетической компании - упала на 2,25% после того, как ее генеральный директор был назван подозреваемым в коррупционном расследовании. Компания заявила, что сообщит рынку дополнительную информацию о расследовании во вторник.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade