• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти демонстрируют негативную динамику

Просмотров 42

Цены на нефть упали более чем на 1% в понедельник, отреагировав по опасения о том, что разрыв связей с Катаром, анонсированный крупнейшим экспортером нефти - Саудовской Аравией - и другими арабскими государствами может помешать глобальной сделке по сокращению добычи нефти.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн "оборвали" транспортные связи с Катаром - крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа и конденсата - обвинив его в поддержке экстремизма и подрыве региональной стабильности. Данные известия первоначально подтолкнули цены на нефть марки Brent примерно на 1%, так как на рынке усилились геополитические страхи, но позже Brent утратила все заработанные позиции, и перешла на негативную территорию.

С производственной мощностью около 600 000 баррелей в сутки, объем добычи нефти в Катаре является одним из наименьших среди ОПЕК, но напряженность в Организации стран-экспортеров нефти может ослабить позиции сделки о поставках, направленной на поддержку цен на нефть.

"Пока мы не хотели бы придавать этой новости слишком большую роль с точки зрения нависшей проблемы для ОПЕК, но факт того, что позиция Катара по отношению к Ирану является ключевым элементом в этом вопросе, делает возможной более сложную "настройку" на будущих совещаниях, если этот вопрос не будет решен в свое время", - сказали аналитики JBC Energy в заметке.

Уже есть сомнения в том, что усилия по обузданию производства почти на 1,8 млн баррелей в сутки серьезно сдерживают экспорт сырой нефти. Несмотря на то, что в период с февраля по апрель произошло падение поставок ОПЕК, в понедельник в сообщении Thomson Reuters Oil Research говорится, что поставки ОПЕК, вероятно, подскочили до 25,18 млн баррелей в сутки в мае, увеличившись на 1 млн. баррелей в сутки с апреля. Между тем, добыча сырой нефти в США, которые не участвует в сделке по сокращению поставок, подскочила более чем на 10% с середины 2016 года до 9,34 млн. баррелей в сутки, что близко к уровням ведущих производителей Саудовской Аравии и России. Рост производства в США был обусловлен повышением буровой активности. Напомним, в пятницу компания Baker Hughes сообщила, что с 27 мая по 2 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 733 единиц с 722 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 11 по 17 апреля 2015 года (734 единицы). Кроме того, повышение было зафиксировано в 20 раз подряд. Количество установок по добыче газа снизилось на 3 единицы, составив 182 штуки. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 8 единиц, до уровня 916 единиц.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 47,04 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 49,22 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade