• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Стоимость золота почти не изменилась в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 138

Цены на золото стабилизировались вблизи 6-недельного максимума в понедельник после того, как резко выросли в ходе предыдущей сессии в ответ на неутешительные данные по занятости в США, которые затмили перспективы активного повышения процентной ставки в крупнейшей экономике мира.

Напомним, в пятницу Министерство труда сообщило, что рост занятости в США замедлился в мае, а повышение занятости в предыдущие два месяца было не таким сильным, как сообщалось ранее, что свидетельствует о том, что рынок труда теряет импульс, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 16-летнего минимума. Согласно данным, в мае количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 138 000. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать на 66 000 меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. В то время как прирост за прошлый месяц может быть достаточным для того, чтобы ФРС повысил процентные ставки в этом месяце, скромный рост может вызвать озабоченность по поводу состояния экономики после того, как рост замедлился в первом квартале. Рост рабочих мест замедляется, поскольку рынок труда приближается к полной занятости. Уровень безработицы упал на 0,1%, 4,3 процента (минимум с мая 2001 года). Падение в мае произошло из-за того, что часть людей покинула состав рабочей силы. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 182 000, а уровень безработицы на отметке 4,4%. Доля участия рабочей силы снизилась на 0,2%, до 62,7%. Средний почасовой доход вырос на 0,2% после аналогичного повышения в апреле. Это привело к увеличению зарплаты в годовом исчислении на 2,5%. Аналитики отмечают, что устойчиво вялый рост зарплаты может бросить тень на планы по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 95,8% против 92,3% в пятницу и 87,7% неделей ранее (26 мая). Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

"Золото по-прежнему получает небольшую поддержку от пятничной статистики по рынку труда США. Еще одним фактором, который способствует покупкам золота, являются сообщения о терактах в Британии, - сказал товарный стратег ETF Securities Нитеш Шах. - Золото, как правило, пользуется повышенным спросом, когда люди озабочены и подобные события заставляют людей беспокоиться". Премьер-министр Британии Тереза Мэй после террористической атаки объявила, что всеобщие выборы в стране состоятся, как и планировалось, 8 июня, и добавила, что предвыборная кампания, прерванная из-за теракта в Лондоне, будет возобновлена уже сегодня.

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,12%, до уровня 96,83. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1279,90 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade