• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали повышение

Просмотров 56

Европейские фондовые рынки закрылись на позитивной территории в пятницу. В фокусе инвесторов находились более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в США, а также новости о том, что президент Дональд Трамп решил вывести США из Парижского соглашения об изменении климата.

Накануне вечером Трамп объявил, что США выходит из Парижского соглашения по климату, и при этом отметил, что США начнут переговоры по заключению нового соглашения в этой сфере, чтобы оно стало справедливым для американцев. Также он сказал, что США прекратят выполнять все "необязательные" пункты соглашения незамедлительно. Такой шаг позволил Трампу выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний, но вызвал осуждение мировых лидеров и руководителей.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что рост занятости замедлился в мае, а повышение занятости в предыдущие два месяца было не таким сильным, как сообщалось ранее, что свидетельствует о том, что рынок труда теряет импульс, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 16-летнего минимума. В мае количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 138 000. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать на 66 000 меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Уровень безработицы упал на 0,1 процента до 4,3 процента (минимум с мая 2001 года). Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 182 000 рабочих мест в прошлом месяце, а уровень безработицы на отметке 4,4 процента. Доля участия рабочей силы снизилась на 0,2 процента, до 62,7 процента. Средний почасовой доход вырос на 0,2 процента после аналогичного повышения в апреле (пересмотрено с +0,3 процента). В целом, сегодняшние данные, по-видимому, окажутся очередным доказательством того, что ужесточение условий на рынке труда усложняет задачу компания США по заполнению открытых вакансий.

FTSE 100 +0.43 7544.20 +0.01% DAX +156.78 12821.70 +1.24% CAC 40 +18.17 5336.84 +0.34%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,23%, до 392,55. Большинство секторов и основных бирж завершили торги на положительной территории. Индекс FTSE 100 Великобритании достиг рекордно высокого уровня при открытии рынка, но отступил после того, как вышли неоднозначные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США.

Нефтегазовый сектор зафиксировал снижение на 1,53%, поскольку избыточное предложение на рынке оказывает давление на цены, несмотря на продолжающееся сокращение производства. По данным Reuters, ОПЕК рассматривала вопрос о сокращении добычи нефти еще на 1,5%, когда встречалась на прошлой неделе.

Акции Banco Popular подешевели на 17,4% на фоне сообщений о том, что испанский банк может быть ликвидирован, если не удастся найти покупателя.

Капитализация Ipsen - французского производителя медикаментов - увеличилась на 3,73% после объявления о новых попытках по созданию своего "портфеля онкологии".

Цена бумаг Linde выросла на 2%, так как Linde и Praxair договорились о слиянии, создав крупнейшего в мире производителя промышленных газов совокупной стоимостью около $73 млрд.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade