• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Золото заметно подорожало в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 212

Цены на золото выросли до 6-недельного максимума в ответ на неоднозначные данные по рынку труда США, которые снизили ожидания в отношении повышения процентной ставки ФРС в июне.

Министерство труда сообщило, что рост занятости в США замедлился в мае, а повышение занятости в предыдущие два месяца было не таким сильным, как сообщалось ранее, что свидетельствует о том, что рынок труда теряет импульс, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 16-летнего минимума. Согласно данным, в мае количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 138 000, поскольку производственные, правительственные и розничные сектора потеряли рабочие места. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать на 66 000 меньше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Число рабочих мест в мае отметилось резким замедлением с 181 000 среднемесячных значений за последние 12 месяцев. В то время как прирост за прошлый месяц может быть достаточным для того, чтобы ФРС повысил процентные ставки в этом месяце, скромный рост может вызвать озабоченность по поводу состояния экономики после того, как рост замедлился в первом квартале. Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы не отставать от роста численности населения трудоспособного возраста. Рост рабочих мест замедляется, поскольку рынок труда приближается к полной занятости. Уровень безработицы упал на 0,1 процента до 4,3 процента (минимум с мая 2001 года). В этом году он снизился на 0,5 процента. Падение в мае произошло из-за того, что часть людей покинула состав рабочей силы. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 182 000 рабочих мест в прошлом месяце, а уровень безработицы на отметке 4,4 процента. Доля участия рабочей силы или доля трудоспособных американцев, которые наняты или, по крайней мере, ищут работу, снизилась на 0,2 процента, до 62,7 процента. Cредний почасовой доход вырос на 0,2 процента после аналогичного повышения в апреле (пересмотрено с +0,3 процента). Это привело к увеличению зарплаты в годовом исчислении на 2,5 процента.

Аналитики отмечают, что устойчиво вялый рост зарплаты может отбросить тень на планы по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 88,8 процента против 95,8 процента до выхода данных по занятости и 90,0 процентов накануне. Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

"Это был не тот отчет, на который надеялись участники рынки, что и оказало давление на доллар и доходность, а золото всегда готово извлечь выгоду от этого", - сказала Джорджет Боле, стратег по сырьевым товарам в ABN AMRO. - Последние данные заставят инвесторов умерить свои ожидания роста ставок в этом году и в следующем году, что должно оказать поддержку ценам на золото".

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,43 процента, до уровня 96,78 (минимум с 7 октября 2016 года). Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1276,40 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade